Essen verändert die Welt

Mobiler Mensch und satter Magen

Kulinarikmagazin / D 2012
Fr, 23.12.
04:15 - 05:00
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Mobiler Mensch und satter Magen - Bis Lebensmittel von uns gegessen werden können, müssen sie oft weite Wege zurücklegen. Das war nicht immer so. Früher musste der Mensch selber weite Strecken überwinden, um für sich und seine Familie Nahrung zu beschaffen. Der Mensch konnte erst sesshaft werden, als er Tiere domestizierte und Felder bewirtschaftete. Er entwickelte eine nachhaltige Vorratshaltung und begann mit den Überschüssen Handel zu treiben. Das erste Handelsgut war Salz, was für den menschlichen Körper lebensnotwendig ist. So wurde Salz zum "weißen Gold". Der Handel mit diesem Gut begründete Salzstraßen und mächtige Städte. Für die exotischen Gewürze war später die Seidenstraße der Transportweg. Als 1453 die Osmanen Konstantinopel eroberten und den Gewürzhandel blockierten, brach Kolumbus in die Neue Welt und Vasco da Gama nach Indien auf. Die Gewürze spornten den Menschen seinerzeit an, zu neuen Ufern aufzubrechen und die Grundlagen für die großen Handelsrouten zu schaffen, die noch heute die Welt umspannen. Im 19. Jahrhundert konnte der Transport von Nahrungsmitteln extrem beschleunigt werden. Moderne Methoden der Konservierung und die rasche Verstädterung brachten für die Arbeiter das Ende der Selbstversorgung. Nun begann auch die bis heute fortdauernde Entfremdung der Bevölkerung von den Nahrungsmitteln. Das Essen hat über Jahrtausende die heutige Welt geprägt und wird es auch in Zukunft tun.

Filmstab

Drehbuch
Michael Böckler
 
Jörg Richter
 
Alexander Landsberger

Sendungseigenschaften

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