Fünf Hobbyköche aus Graz treten im Wettkampf um das beste Drei-Gänge-Menü gegeneinander an. An Tag fünf darf Kandidatin Birgit (44) den Kochlöffel schwingen.
Rezepte gibt es bei Freitagskandidatin Birgit nicht. Stattdessen setzt die 44-Jährige auf ihre Kreativität: „Ich möchte Leute begeistern“, erklärt sie. Einen detaillierten Plan für die Menüvorbereitung hat Birgit nicht – das zeigt sich bereits bei der Vorstellung ihrer Menükarte: „Das sind mindestens 40 Zutaten“, staunt Kandidat Christian.
Auch Armin zeigt sich beeindruckt: „Sie hat sich einiges vorgenommen.“ Ihr Drei-Gänge-Menü eröffnet Birgit mit einer Fischsuppe, einem Garnelen-Jakobsmuschel-Spieß und eine Lachs-Forellen-Mango-Avocado-Tatar. Im Hauptgang folgt Lammeintopf mit Gurkensalat. Den süßen Abschluss bildet ein Dreierlei aus der Kastanie: Schnitte, Eis und Praline.
In Birgits Küche herrscht „kreatives Chaos“. Mitstreiterin Armina ist sich sicher: „Sie schaut einfach, was passiert und wenn es nichts wird, dann wird es halt nichts. Dann gibt es das, was es gibt, fertig.“ Unterstützung bekommt die Gastgeberin von ihrer besten Freundin Conny, die früh morgens schon beim Putzen und Schnibbeln hilft. „Sie ist sogar vor mir aufgestanden. Gott sei Dank, sonst wäre ich noch länger im Bett geblieben“, freut sich Birgit.
Dass ihre Gäste schon die Vorspeise kaum aufessen können, ist für die Gastgeberin kein Problem. Kandidatin Armina gesteht im Einzelinterview dagegen: „Das waren Dinge, die waren zu viel, als dass man sie alle hätte aufessen können, ohne zu platzen.“ Am Ende beweist die Gastgeberin dennoch Humor und schlägt ihren Mitstreitern vor, noch eine Runde Trampolinspringen zu gehen. Armina kontert daraufhin nur trocken: „Dann spei' ich dir direkt hin.“ Wie die Gäste das letzte Dinner der Woche bewerten und wer sich am Ende über die 3.000 Euro Siegprämie freuen darf, zeigt „Das perfekte Dinner“ am Freitag, um 19 Uhr bei Vox und RTL +.