„Das Perfekte Dinner“: Petra überrascht mit einer Zutat, die Geschichte hat

Ann-Kathrin Schaub
11.11.2025 um 14:15 Uhr
    © Screenshot Vox
    Petra (61) will ihre Gäste unter anderem mit Griesflammeri verköstigen.  | ©Screenshot Vox

    Fünf Hobbyköche aus Wien treten im Wettkampf um „Das perfekte Dinner“ gegeneinander an. Wer die meisten Punkte für sein Menü absahnt, gewinnt am Ende der Woche 3.000 Euro. An Tag zwei schwingt Kandidatin Petra (61) den Kochlöffel.

    Ihre Leidenschaft fürs Kochen hat Petra schon früh entdeckt. „Meine Mutter hat mir einen Kochlöffel in die Hand gedrückt, da war ich gerade mal dreieinhalb Jahre alt“, erinnert sich die heute 61-Jährige. Und fügt schmunzelnd hinzu: „Ich bin eine ‚Ich mach dich satt‘-Köchin.“

    Ihr Drei-Gänge-Menü eröffnet Petra heute mit selbstgemachten Serviettenknödeln an Feldsalat und Kürbiskernöl. Im Hauptgang serviert sie ihren Gästen in Speck eingewickelten Wels auf Linsen-Fenchel-Gemüse. Zum Abschluss gibt es Griesflammeri mit selbstgemachter Erdbeersoße und einer Erdbeerpraline.

    In Petras Dessert landen 12 Jahre alte Vanilleschoten

    Unterstützung beim Schnibbeln bekommt Petra von ihrer guten Freundin Angi. Für ihr Dessert bereitet Petra den Griesbrei vor. Dieser wird zusammen mit Zitronenschale, Schlagsahne und ganzen Vanilleschoten verfeinert. „Die halbierst du gar nicht?“, fragt Angi. „Nein, das sind alte. Die habe ich von meiner Hochzeitsreise in Mauritius mitgebracht“, erklärt Petra. Die Vanilleschoten sind tatsächlich bereits zwölf Jahre alt. Sorgfältig hat Petra sie all die Jahre in einem luftdichten Gefäß aufbewahrt.

    „Die sind natürlich ausgetrocknet, aber, wenn man sie mit kocht, geben sie noch genug Geschmack.“ Tatsächlich sind Vanilleschoten sehr lange haltbar, solange man sie luftdicht und abgedunkelt aufbewart. Ob sie die Gäste später in ihr Geheimnis einweiht, bleibt abzuwarten. Eines steht jedenfalls schon vor dem Dinner fest: Petras Mitstreiter können den Abend bei ihr kaum erwarten. „Das wird sicher leckerschmecker“, ist sich Renate sicher. Ob Petra mit ihrer Hausmannskost 2.0 punkten kann, sehen wir am Dienstag bei „Das Perfekte Dinner“ um 19 Uhr bei Vox oder vorab bei RTL +.