Fertigprodukte en masse! Heftiger Aufschrei beim „Mein Lokal, Dein Lokal“-Auftakt

Diana Korol
28.07.2025 um 03:15 Uhr
    Fertigprodukte ohne Ende! „Mein Lokal, Dein Lokal“-Gastronom gerät in Bedrängnis | © KabelEins/Screenshot
    Zum Auftakt in Nürnberg hagelt es Kritik bei „Mein Lokal, Dein Lokal“! | ©KabelEins/Screenshot

    Zum Wochenstart von „Mein Lokal, Dein Lokal“ in Nürnberg und Umgebung sorgt der übermäßige Einsatz von Convenience-Produkten für heftige Kritik.

    „Mein Lokal, Dein Lokal“-Kochbuch direkt hier bestellen*

    Kochshows im TV

    Die Woche startet im „Gasthaus Heidekrug“, wo fränkische Spezialitäten auf amerikanisches Soulfood treffen. Gastgeber Justus setzt auf Tradition, kombiniert mit moderner Raffinesse. Doch gelingt ihm damit ein überzeugender Auftakt? Noch bevor die Vorspeise serviert wird, bahnt sich bereits eine Küchen-Katastrophe an…

    Der Auslöser? Als Dominic Koch Ali bei der Zubereitung von „Omas Kartoffelsuppe“ über die Schulter schaut, ist er fassungslos: Es werden TK-Kartoffelwürfel verwendet - also tiefgekühlte Kartoffelprodukte. Dabei handelt es sich um industriell verarbeitete, vorgegarte oder vorfrittierte Kartoffeln, die anschließend eingefroren werden. Sie gelten als weniger frisch und nährstoffärmer als selbstgemachte Varianten.

    Diese Restaurants treten diese Woche bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ an:

    • „Gasthaus Heidekrug“, Nürnberg (Montag, Justus)
    • „Gasthaus Polster“, Nürnberg (Dienstag, Dominic)
    • „Le Petit Wayang“, Nürnberg (Mittwoch, Frank)
    • „Restaurant Johann’s“, Marloffstein (Donnerstag, Andreas)
    • „Restaurant Culina“, Nürnberg (Freitag, Marco)

    5 Fakten zu „Mein Lokal, Dein Lokal“

    • „Mein Lokal, Dein Lokal“ ist eine seit 2013 auf Kabel Eins ausgestrahlte Doku-Soap.
    • Fünf Gastronom*innen aus einer Stadt treten jede Woche gegeneinander an, um das beste Restaurant in der Stadt zu finden.
    • An jedem Werktag lädt ein*e andere Restaurantbesitzer*in zu sich ein.
    • Es werden jeweils eine Vorspeise, ein Hauptgang und ein Dessert aufgetischt, mit exklusiven Einblicken in die Küche.
    • Am Ende eines Abends werden Punkte verteilt. Moderator und Starkoch Mike Süsser mischt mit seiner Expertise ebenfalls mit.

    „Macht man einfach nicht“ – „Mein Lokal, Dein Lokal“-Profi ist schockiert

    Auch Profi-Koch Christian Henze traut seinen Augen kaum: „Was soll ich dazu sagen? Ne, ne, sowas macht man einfach nicht! Die Kartoffeln sind doch schnell geschält.“ Ebenso irritiert fragt Dominic nach: „Warum nehmen wir TK-Kartoffeln und keine frischen?“ Für Ali ist die Sache klar: Es gehe einfach schneller - besonders unter Zeitdruck. Doch Henze bleibt dabei: „Bei aller Liebe, brauchen wir nicht. Frische Kartoffeln müssen es schon sein.“

    Dann der nächste Schock: Auch bei den Leberknödeln wurde nachgeholfen - und auch das bleibt nicht das einzige Fertigprodukt an diesem Tag. Was beim Auftakt von „Mein Lokal, Dein Lokal“ in Nürnberg und Umgebung sonst noch nicht rundläuft, zeigt sich heute Abend ab 17:55 Uhr bei KabelsEins oder Joyn.

    *Affiliate-Link

    TV
    TV