21:00 - 21:45
ZDFinfo

    besseresser: Die Wahrheit über Ferrero

    Reportagereihe • D 2025 • 45 Minuten

    Food Stories mit Sebastian Lege

    Mit Nuss-Nougat-Creme zum Welterfolg. Gestartet mit einer kleine Konditorei, ist Ferrero heute ein Weltkonzern. Sebastian Lege zeigt, wie das gelingen konnte. Haselnüsse, Kakao, Palmfett und Waffeln. Mit diesen Zutaten hat Ferrero die Supermarktregale erobert. Wie entstehen daraus immer neue Produkte? Und ist nutella wirklich einzigartig? Sebastian Lege lüftet das Geheimnis der berühmtesten Ferrero-Süßigkeiten. Die Geschichte von Ferrero beginnt im Jahr 1946 im kleinen italienischen Dorf Alba. Dort betreiben die Brüder Pietro und Giovanni Ferrero eine Konditorei. Nach dem Zweiten Weltkrieg sind Rohstoffe knapp. Schokolade ist kaum zu bekommen. Da haben sie die Idee, Kakao durch Haselnüsse zu ersetzen. Diese wachsen praktischerweise direkt vor der Haustür. Sie vermischen Haselnüsse mit Fett, Zucker und Kakao. So entsteht Giandujot. Daraus wird 1964 nutella. Das Produkt ist so erfolgreich, dass es viele Nachahmer findet. Die "besseresser" Sebastian Lege, Lilly Temme und Florian Reza untersuchen, ob die berühmteste Nuss-Nougat-Creme der Welt wirklich so einzigartig ist, wie sie beworben wird. Sie analysieren die Zutaten, testen den Geschmack und prüfen die Streichfähigkeit im Labor. Dabei zeigt sich: Einige der Nachahmer sind eine ernst zu nehmende Konkurrenz zum Original. nutella bleibt nicht das einzige Erfolgsprodukt von Ferrero. 1957 kommt eine Praline mit dem Namen Mon Chéri auf den Markt. Sie besteht aus Schokolade, Likör und der berühmten Piemont-Kirsche. Das klingt ganz einfach, doch in der kleinen Süßigkeit steckt eine Menge Tüftelei. Das größte Geheimnis verbirgt sich in der Kirsche. Sie heißt zwar Piemont-Kirsche, aber diese Sorte gibt es gar nicht. Im Piemont wachsen auch so gut wie keine Kirschen. Ferrero selbst macht ein großes Geheimnis um seine Zulieferer. Aus gutem Grund, denn die berühmte Piemont-Kirsche kommt nicht einmal aus Italien. Mit nutella und Mon Chéri beginnt Ferrero seine Expansion in andere europäische Länder.

    Wiederholungen

    28. Juli11:15ZDFinfo besseresser: Die Wahrheit über Ferrero Food Stories mit Sebastian Lege

    Weitere Sendungen

    08. Juli20:15ZDF BesserEsser: Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. (Staffel: 11 | Folge: 4) Sebastian Lege deckt auf
    08. Juli21:00ZDF BesserEsser: Die Tricks von McDonald's & Co. (Staffel: 5 | Folge: 2) Sebastian Lege deckt auf
    22. Juli12:45ZDFinfo ZDFbesseresser (Staffel: 1 | Folge: 3) Food Stories mit Sebastian Lege
    22. Juli13:30ZDFinfo ZDFbesseresser - Food Stories (Staffel: 1 | Folge: 1) Food Stories mit Sebastian Lege
    22. Juli14:15ZDFinfo ZDFbesseresser - Food Stories (Staffel: 1 | Folge: 2) Food Stories mit Sebastian Lege

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    besseresser: Die Wahrheit über Ferrero
    Folgesendung: 21:45 / ZDFinfo

    besseresser: Die Wahrheit über Iglo

    Food Stories mit Sebastian Lege
    45 Minuten
    zur Folgesendung