18:00 - 18:45
ZDFinfo
  • Tipp

besseresser: Food Stories

Reportagereihe • D 2024 • 45 Minuten

Staffel 14, Folge 3, Food Stories mit Sebastian Lege

"Captain Iglo" gilt als Werbeikone. Dank ihm ist Iglo zur beliebtesten Marke im Tiefkühlfach geworden. Sebastian Lege zeigt, mit welchen Tricks Iglo unser Vertrauen gewonnen hat. Kaum eine Marke steht so sehr für Tiefkühlgerichte wie Iglo. So gut wie jeder kennt die Fischstäbchen, den Spinat mit dem Blubb und das Schlemmerfilet. Sebastian Lege, Florian Reza und Lilly Temme lüften das Geheimnis von Iglos Erfolg. Die Geschichte von Iglo beginnt mit der Erfindung der Tiefkühlkost. 1912 reist der Entdecker und Geschäftsmann Clarence Birdseye in die nordamerikanische Arktis. Dort beobachtet er die Inuit, wie sie Fisch an der eiskalten Luft einfrieren. Das inspiriert ihn: Er erfindet den ersten Schockfroster. Damit friert er die ersten Lebensmittel so ein, dass sie nach dem Auftauen wieder fast genauso schmecken wie vorher. Die Tiefkühlindustrie ist geboren. Eines der ersten Tiefkühlprodukte: Fischstäbchen. Der Konzern Unilever steigt ein und übernimmt die Idee für Europa. Seit 1961 gibt es die berühmten Iglo-Fischstäbchen zu kaufen. Bis heute ist Iglo die beliebteste Marke für Tiefkühlfisch in Deutschland. Sind die Produkte wirklich so besonders? Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, ob es Unterschiede zur Konkurrenz gibt und wie sie sich im Geschmackstest schlagen. Mit überraschendem Ergebnis. Eine frühe Erfolgsstrategie von Iglo: Es richtet seine Produkte an Kindern und Müttern aus. Das Unternehmen schafft es, eigentlich unbeliebte Lebensmittel wie Fisch selbst an die Kleinsten zu verkaufen. 1961 gelingt Iglo der nächste Coup: der Rahmspinat "mit dem Blubb". Vorher bitterer Spinat wird zum gesunden und leckeren Gemüse. Sebastian Lege zeigt, was eigentlich im Rahmspinat mit dem Klecks steckt. Denn Sahne allein sorgt nicht dafür, das beliebteste Tiefkühlgemüse Deutschlands zu werden. In den 1990er-Jahren stößt das Unternehmen auf neue Probleme. Die Kabeljau-Fischerei im Atlantik hat die Fischbestände an den Rand des Aussterbens gebracht.

Weitere Sendungen

17. August12:45ZDFinfo besseresser (Staffel: 9 | Folge: 1) Food Stories mit Sebastian Lege
17. August13:30ZDFinfo besseresser (Staffel: 9 | Folge: 6) Food Stories mit Sebastian Lege
17. August14:15ZDFinfo besseresser (Staffel: 9 | Folge: 2) Food Stories mit Sebastian Lege
17. August15:00ZDFinfo besseresser (Staffel: 7 | Folge: 7) Sebastian Lege deckt auf
17. August15:45ZDFinfo BesserEsser - Food Stories (Staffel: 4 | Folge: 1) Food Stories mit Sebastian Lege

Sendungsinfos

OT
Originaltitel:
besseresser: Food Stories
Folgesendung: 18:45 / ZDFinfo

Crypto-Crime - Verbrechen rund um Bitcoin & Co.

45 Minuten
zur Folgesendung