22:30 - 23:15
ZDFinfo

    besseresser

    Reportagereihe • D 2023 • 45 Minuten

    Staffel 7, Folge 6, Sebastian Lege deckt auf

    Instantnudeln, Tiefkühltorte, Geflügelrolle und Kartoffelsalat: Sebastian Lege entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Separatorenfleisch macht die Geflügelrolle vom Back-Discounter besonders günstig. Tiefgekühlte Sahnetorte trickst mit Extrazutaten. Fertigsalate sind durch viel Zucker und günstige Säure besonders lange haltbar - und Instantnudeln enthalten zu viel Salz. Sebastian Lege deckt die Tricks hinter den beliebtesten Produkten aus dem Supermarkt auf. 1975 startet "Coppenrath & Wiese" den Verkauf von tiefgekühlten Backwaren und Torten. Damals eine Revolution, heute Standard in jedem Supermarkt. Sahnetorten wie die Schwarzwälder Kirschtorte werden maschinell am Fließband gefertigt. Jedes Exemplar sieht exakt gleich aus und bietet dasselbe Versprechen: beste Qualität und lange Haltbarkeit im Tiefkühlfach. Wie ist das möglich? Schließlich kann das Gefrieren und anschließende Auftauen die Qualität von Lebensmitteln enorm verschlechtern. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie gefrierstabile Torten trickst. Bäckerei-Discounter verkaufen neben Backwaren auch fleischhaltige Snacks wie Sandwiches, Pizzazungen oder Geflügelrollen. Das Prinzip: Massenware zu Discounterpreisen. Separatorenfleisch macht Produkte besonders günstig. In seiner Werkstatt stellt Sebastian Lege im selbst gebauten Separator die günstige Masse her, die laut EU-Verordnung nicht mehr Fleisch genannt werden darf. Sie muss klar als Separatorenfleisch gekennzeichnet werden. In Deutschland werden jährlich Tausende Tonnen Separatorenfleisch verarbeitet. Experten vermuten, dass nicht alle Hersteller offen damit umgehen. Fertigsalate aus dem Kühlregal sind bis zu zwei Wochen und länger haltbar. Dafür bedient sich die Lebensmittelindustrie einer einfachen, aber genialen Zutat: Branntweinessig. Die Essigsäure schafft ein saures Milieu, das Mikroorganismen wenig Angriffschancen bietet. Doch der saure Branntweinessig hat einen Nebeneffekt.

    Weitere Sendungen

    12. Mai07:00ZDFinfo besseresser (Staffel: 7 | Folge: 4) Die miese McPlant-Show
    13. Mai13:30ZDFinfo besseresser: Seltsame Spezialitäten der Briten (Staffel: 12 | Folge: 4) Sebastian Lege packt aus
    13. Mai14:15ZDFinfo besseresser: Freche Frankreich-Fakes (Staffel: 12 | Folge: 5) Sebastian Lege packt aus
    13. Mai16:30ZDFinfo Besseresser - Food Stories (Staffel: 1 | Folge: 2) Food Stories mit Sebastian Lege
    13. Mai18:00ZDFinfo BesserEsser - Food Stories (Staffel: 1 | Folge: 1) Food Stories mit Sebastian Lege

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    besseresser
    Folgesendung: 23:15 / ZDFinfo

    besseresser

    Food Stories mit Sebastian Lege
    45 Minuten • Staffel 9 • Folge 1
    zur Folgesendung