Die Geschichte der italienischen Küche
Das Essen ist die große Leidenschaft der Italiener*innen. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari anhand vieler Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker*innen zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber*innen der Landesküche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt und überlegt, welche Zukunft die italienische Küche in den Familien hat. Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.
Wiederholungen
14. August | 19:25 | BonGusto |
Con amore e gusto
Die Geschichte der italienischen Küche |
18. August | 11:55 | BonGusto |
Con amore e gusto
Die Geschichte der italienischen Küche |
21. August | 22:25 | BonGusto |
Con amore e gusto
Die Geschichte der italienischen Küche |
25. August | 14:55 | BonGusto |
Con amore e gusto
Die Geschichte der italienischen Küche |
29. August | 07:25 | BonGusto |
Con amore e gusto
Die Geschichte der italienischen Küche |
Weitere Sendungen
10. August | 14:55 | BonGusto |
Gefiederte Delikatessen
|
10. August | 16:25 | BonGusto |
Wein - die Zukunft heißt Bio
|
10. August | 16:50 | SRF info |
NZZ Format
Land ohne Frauen - Wie die Taliban den Afghaninnen ihre Freiheit nehmen |
10. August | 19:10 | 3sat |
Mittelmeer in Gefahr - Wie der Klimawandel das Leben unter Wasser verändert
|
10. August | 19:25 | BonGusto |
Das Geheimnis der italienischen Küche
|
Sendungsinfos
OTOriginaltitel:
Con amore e gusto
Folgesendung: 11:00 / BonGusto
Rachs 5€-Küche
Kürbisrisotto mit Birne und Radicchio
45 Minuten
zur Folgesendung