Beate Loos betreibt zusammen mit ihrem Mann ein Weingut im fränkischen Dingolshausen. Klar, dass sie ihren Gästen zum Empfang einen Sekt aus eigener Produktion anbietet. Dazu reicht sie Brote aus typisch fränkischem Steigerwälderteig mit Apfel-Zwiebelaufstrich. Beates Abend steht unter dem Motto "Wald und Wein". Während Beate mit den Vorbereitungen beschäftigt ist, führt ihr Mann Armin die Landfrauen zum Tanzen aus. Die örtliche Kapelle spielt auf, und die Landfrauen werden gleich zum Mitmachen aufgefordert. Derart musikalisch beschwingt, erwartet sie ein fränkisches 3-Gänge-Menü. Zur Vorspeise reicht Beate eine Kürbiscremesuppe. Den Kürbis hat sie gerade aus dem eigenen Garten geholt, denn auch sie legt großen Wert auf heimische Zutaten. Als Hauptgericht bietet sie den Landfrauen Rehmedaillons mit "Weckklös", fränkischen Semmelknödeln. Die Soße wird mit etwas Rotwein vom eigenen Weinberg abgeschmeckt. "Sehr süffig", finden die Landfrauen den Loos-Wein und schenken gleich noch mal nach. Zum Abschluss wird noch ein Eiswein gereicht.
18. September | 15:00 | BR | Landfrauenküche Angelika Soyer aus Schwaben |
19. September | 15:00 | BR | Landfrauenküche Birgit Oeffner aus Oberfranken |
20. September | 17:00 | WDR | Land & lecker - Kulinarische Schätze Neuer Wein in alten Fässern aus Franken |
21. September | 12:00 | WDR | Land & lecker - Kulinarische Schätze Neuer Wein in alten Fässern aus Franken |
22. September | 15:00 | BR | Landfrauenküche Finale |