15:20 - 16:10
ORF 1

    Dok 1

    Dokumagazin • A 2025 • 50 Minuten

    Der Leberkäs - Weltberühmt in Österreich

    Die Leberkäsesemmel gehört zu Österreichs beliebtestem Fast Food. Über eine Million Menschen essen mindestens einmal pro Woche die Fleischscheibe aus dem Ofen und bei Auslandsaufenthalten wird die Mahlzeit mehr vermisst als jedes andere Stück Heimat. Hanno Settele begibt sich auf kulinarische Spurensuche - warum lieben wir den Leberkäse und wo kommt er eigentlich her? Quer durch Österreich und bis ins deutsche Frankenland geht die Reise: Vom Pferde- und Gänseleberkäse bis hin zum Leberkas im Glas ist alles dabei. Sogar mit pflanzlichen Varianten möchte sich Hanno Settele anfreunden. Ist der Leberkäse auf dem Weg vom Billigsnack zum Premiumprodukt? An der Seite von Sterneköchen und Fleischexperten erkundet Settele Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der heimischen Leibspeise.

    Moderation:
    Hanno Settele

    Weitere Sendungen

    30. April20:15ORF 1 Dok 1 Der Leberkäs - Weltberühmt in Österreich
    01. Mai04:05ORF 1 Dok 1 Der Leberkäs - Weltberühmt in Österreich
    03. Mai16:10ORF 1 Dok 1 Österreich - Deine Klischees!
    07. Mai20:15ORF 1 Dok 1 Was von den Nazis übrig blieb
    08. Mai03:25ORF 1 Dok 1 Was von den Nazis übrig blieb

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Dok 1
    Folgesendung: 16:10 / ORF 1

    Dok 1

    Österreich - Deine Klischees!
    45 Minuten
    zur Folgesendung