03:30 - 04:00
BR

    freizeit

    Regionalmagazin • D 2025 • 30 Minuten

    Schmidt Max und die Zwiebel

    Die Zwiebel ist das zweitliebste Gemüse nach der Tomate für die Deutschen. Über zehn Kilo essen wir davon pro Jahr durchschnittlich. Vielfältig einsetzbar ist dieses Gemüse: angefangen von einem gescheiten bayerischen Wurstsalat über die gute alte Zwiebelsuppe bis hin zur Quiche und dem Zwiebelrostbraten. Ohne jeden Zweifel könnte die gute Küche ohne die Zwiebel gar nicht existieren: Sie verleiht jeder Soße Bindung und den Schmor-Gerichten erst die richtige Substanz. Sie schmilzt in Butter höchst geschmackvoll dahin. Frittieren kann man sie natürlich auch. Und wenn sie karamellisiert wird, entsteht diese oberfeine Süße, die sogar Nachspeisen-tauglich ist. Kein Wunder, dass sich der Schmidt Max bei Johannes Schwarz in München-Johanniskirchen (der schon die Tomaten und den Salat in der "freizeit" in ungeahnten qualitativen Höhen präsentiert hat) ins Reich der "Tropea", der "Roscoff" und der "Shimonita"-Zwiebeln begeben hat, um noch mehr über dieses feine Gemüse zu erfahren. Und dann haben sich die beiden auf die Suche gemacht nach der "Höri-Bülle". Eine Zwiebel von der gleichnamigen Halbinsel Höri im Bodensee, die mit ihrer fast 1.000-jährigen Geschichte einen Ruf wie Donnerhall hat.

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    freizeit
    Folgesendung: 04:00 / BR

    Frankenschau

    45 Minuten
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