01:30 - 02:00
NDR

    Gemüseanbau auf Bestellung

    Regionalreportage • D 2024 • 30 Minuten
    powered by werstreamt.es

    Ein Biobauer geht neue Wege

    Björn Friedrichsen geht mit seinem Eichdorfer Vielfaltsgarten neue Wege, um auf dem schwierigen Markt des Biogemüseanbaus zu bestehen. Er setzt auf die gezielte Zusammenarbeit mit Restaurants. Vor jeder Saison gestaltet der Landwirt gemeinsam mit den Köchen individuelle Anbaupläne für das jeweilige Restaurant. Durch diese Vorabbestellungen und vorausschauende Absprachen versucht Björn, seinen Ertrag planbarer zu gestalten. Eine Win-win-Situation: Die Restaurants können saisonale Gerichte mit teilweise seltenen Gemüsesorten gezielt anbieten und der Gemüsebauer weiß, was er in welchen Mengen anbauen muss. Die Herausforderung für den Landwirt ist dabei, rechtzeitig zu liefern, was er versprochen hat, trotz unsicherer Wetterbedingungen oder Schädlingsalarm. Erst vor ein paar Jahren startete der junge Biolandwirt auf dem Hof seiner Großmutter im niedersächsischen Eichdorf einen Vielfaltsgarten. In einer Zeit, in der immer mehr landwirtschaftliche Betriebe aufgeben, baut Björn mit viel Herzblut unterschiedlichste Gemüsesorten an. Allein zwölf Sorten Kürbisse vom Jack be Little bis zu Blue Banana (Blaue Banane) erntet er in dieser Saison. Auf dem Lüneburger Wochenmarkt hat er inzwischen eine eingeschworene Fangemeinde, die besonders seine unbekannten Sorten wie Schwarzkohl, Rübstiel oder Ringelbeete inklusive mitgelieferter Rezeptideen schätzen. "Wenn ich den Anbau plane, habe ich meist schon meine jeweiligen Kunden vor Augen", sagt Björn. Und so versucht Björn Friedrichsen bereits zum zweiten Mal Butterkohl anzubauen, eine seltene Kohlart, größer als ein Medizinball. Die erste Auspflanzung wurde von Schädlingen vernichtet, Anfang August dann der nächste Versuch mit neuen Setzlingen. Vor zwei Jahren hat er erstmals Stammkundschaft mit seinem Butterkohl begeistert. Auf ihren speziellen Wunsch baut Björn ihn daher im folgenden Jahr erneut an und versucht gleichzeitig, den Riesenkohl seinen Restaurants schmackhaft zu machen.

    Weitere Sendungen

    22. September04:10NDR Maisernte unter Hochdruck
    22. September04:10Radio Bremen TV Maisernte unter Hochdruck
    23. September11:30NDR Pulsschlag Hafen Probleme an der Hafenkante
    23. September11:30Radio Bremen TV Pulsschlag Hafen Probleme an der Hafenkante
    30. September11:30NDR Pulsschlag Hafen Zwischen Stahl und Wasser

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Gemüseanbau auf Bestellung
    Folgesendung: 02:00 / NDR

    Bio auf Rädern

    Der größte Bio-Lieferservice im Norden
    30 Minuten
    zur Folgesendung