16:00 - 16:30
Radio Bremen TV

    Genuss mit Zukunft

    Gourmetreportage • D 2020 • 30 Minuten

    Staffel 1, Folge 2, Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen neu entdeckt

    Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei vielen längst in Vergessenheit geraten sind. Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in ihrer Region vor der Haustür wächst. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für immer mehr Menschen Priorität. Es braucht Mut und kostet vielleicht mehr Zeit und Geld, konsequent saisonal, regional, nachhaltig und umweltschonend zu produzieren. Und doch ist dieser Weg für viele Verbraucher und Produzenten der einzig richtige in die Zukunft. Die Filmreihe "Genuss mit Zukunft" stellt genau solche Menschen vor - und ihre Produkte. Die Zuschauer*innen können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen, zum Beispiel, etwas selbst im Garten anbauen, verwerten und altbekannte Zutaten beim Kochen neu und ungewöhnlich kombinieren. Auch im französischen Lothringen, rund um die Stadt Nancy, werden jahrhundertealte Rezepte und Obstsorten neu entdeckt, die schon in der Hofküche des Herzogs Stanislaus eine wichtige Zutat waren. Dazu gehören Königinpasteten, Lieblingsgericht des Herzogs Tochter Maria. Yvain Rollot, Koch und Restaurantbesitzer aus Nancy, hat die Originalrezepte des herzoglichen Hofkochs studiert und kocht sie mit Begeisterung nach. Mitte des 18. Jahrhunderts war an Globalisierung noch nicht zu denken, verwertet wurde alles, was es vor der Haustür gab. Und genau diese Rückbesinnung auf regionale Zutaten macht die alten Hofrezepte interessant für die Zukunft, findet Yvain. Auch die Verarbeitung von Bergamotten, in Deutschland kaum bekannt, hat in Nancy bereits eine lange Tradition. Keiner weiß so viel über die Zitrusfrüchte wie Jean-Marie Rivière, der ihnen ein ganzes Buch gewidmet hat. Darin verrät er nicht nur Rezepte für Marmelade, Essig und Likör aus Bergamotten, sondern auch Ideen, wie man das Aroma beim Kochen einsetzen kann.

    Regie:
    Julia Leiendecker

    Weitere Sendungen

    05. Oktober07:30SR Fernsehen Genuss mit Zukunft (Staffel: 2 | Folge: 3) Kochkäse, Hanf und Speierling neu entdeckt
    05. Oktober16:00NDR Genuss mit Zukunft (Staffel: 1 | Folge: 1) Saarland - Linsen, Käse und Mispeln neu entdeckt
    05. Oktober16:00Radio Bremen TV Genuss mit Zukunft (Staffel: 1 | Folge: 1) Saarland - Linsen, Käse und Mispeln neu entdeckt
    06. Oktober10:10SR Fernsehen Genuss mit Zukunft (Staffel: 2 | Folge: 3) Kochkäse, Hanf und Speierling neu entdeckt
    12. Oktober16:00NDR Genuss mit Zukunft (Staffel: 1 | Folge: 2) Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen neu entdeckt

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Genuss mit Zukunft
    Folgesendung: 16:30 / NDR

    Schmeckt. Immer.

    Kochen und Backen mit Zora und Theresa
    30 Minuten
    zur Folgesendung