05:30 - 05:55
Arte

    Köstliches Sizilien

    Dokureihe • D 2022 • 25 Minuten

    Staffel 1, Folge 1, Der traditionsreiche Norden

    Die Reihe "Köstliches Sizilien" erkundet eine Insel, die sich mittels kreativer Anpassung an den Klimawandel neu erfindet. Jede der vier Folgen ist eine kulinarische Entdeckungsreise, die zum Staunen und Nachkochen animiert und Begegnungen mit besonderen Menschen schafft. Sie alle erlauben einen persönlichen Einblick in ihren Alltag und laden ein zu einem Besuch in ihr Allerheiligstes: die Küche. Die Folge "Der traditionsreiche Norden" beginnt in den Nebrodi-Bergen. Hier züchten Mario Lo Presti und Luigi Mangano Girgentana-Ziegen. Ihre Milch schmeckt besonders mild. Daraus entsteht eine Torte mit Ziegen-Ricotta und Pistazien. In Ciaculli baut Giovanni D'Agati eine seltene Frucht an: die Spätmandarine. Ihr Saft ist sehr intensiv und eine wichtige Zutat für Giovannis herzhaftes Mandarinenrisotto. Die Reise führt weiter in die Hauptstadt Palermo, ein Mekka für Street Food. Unter den süßen Speisen stechen die bunten Frutta Martorana hervor. Jedes Jahr bringt Rina Aglieri Rinella ihre Kinder und Enkelkinder zusammen, um mit ihnen die Süßigkeiten aus "pasta reale", dem sizilianischen Marzipan, zuzubereiten.

    Regie:
    Lorenza Castella, Francesca D'Amicis

    Weitere Sendungen

    06. September07:35Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 1) Der traditionsreiche Norden
    22. September05:00Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 4) Von der Küste ins Inselinnere
    22. September05:25Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 2) Der fruchtbare Süden
    23. September05:00Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 3) Im Schatten des Ätna

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Köstliches Sizilien
    Folgesendung: 05:55 / Arte

    Wilde Schweiz II: Das Calancatal

    Die schönsten Naturparks
    45 Minuten
    zur Folgesendung