05:00 - 05:25
Arte

    Köstliches Sizilien

    Dokureihe • D 2022 • 25 Minuten

    Staffel 1, Folge 4, Von der Küste ins Inselinnere

    Schon zur Zeit der Phönizier wurde an der Westküste Siziliens Salz - auch als weißes Gold bekannt - gewonnen. Noch heute finden sich auf dem "Salzweg" zwischen den Städten Trapani und Marsala alte Salinen. Umgeben von den Hügeln des Belice-Tals im Westen Siziliens, setzen sich Cristina Cannata und ihre Schwestern dafür ein, dass das Erbe der sizilianischen Olivensorten nicht verloren geht. Auf nur wenigen Hektar Land bauen sie mehr Olivenarten an als anderswo im ganzen Land. Raffadali ist zwar nur ein kleines Dorf, aber eine Hochburg für sizilianische Pistazien. Carmelo Plano setzt die Tradition seines Großvaters fort und widmet sich mit Leidenschaft ihrem Anbau. Das erfordert eine aufwendige Pflege. Aufwendig ist auch die Zubereitung einer Torte, die in den umliegenden Klöstern erfunden wurde. Hinter altgriechischen Funden im Tempeltal von Agrigento liegt ein wahres Paradies: die antiken Gärten von Kolymbethra. Giuseppe Lo Pilato hat sie vor der Gier der Bauspekulanten gerettet und damit ein einzigartiges Naturerbe bewahrt. Hier wachsen uralte Zitrus- und andere Obstarten.

    Regie:
    Francesca D'Amicis

    Weitere Sendungen

    06. September07:35Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 1) Der traditionsreiche Norden
    22. September05:25Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 2) Der fruchtbare Süden
    23. September05:00Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 3) Im Schatten des Ätna
    23. September05:30Arte Köstliches Sizilien (Staffel: 1 | Folge: 1) Der traditionsreiche Norden

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Köstliches Sizilien
    Folgesendung: 05:25 / Arte

    Köstliches Sizilien

    Der fruchtbare Süden
    30 Minuten • Staffel 1 • Folge 2
    zur Folgesendung