19:45 - 19:50
BonGusto

    Kräutergarten: Liebstöckel

    Naturmagazin • D 2013 • 5 Minuten

    Liebstöckel, auch Maggiekraut genannt besitzt einen zartsüßen Duft und ist zugleich bitter im Geschmack. Nur wenige Blätter genügen um einen ganzen Eintopf zu würzen. Liebstöckel stammt ursprünglich aus Persien und gelangte von dort in den Mittelmeerraum, wo er von den Römern und Griechen als Gewürz und Heilmittel geschätzt wurde. In der Küche passt Liebstöckel vor allem zu deftigen Speisen, aber auch Suppen, Salate und Quark- und Eierspeisen lassen sich damit würzen. Da sein Aroma sehr kräftig ist, sollte man mit Liebstöckel sparsam umgehen. Hildegard von Bingen empfahl das Kraut gegen Lungenschmerzen und Ansammlungen von Flüssigkeiten im Körper. Liebstöckel fördert außerdem die Verdauung und wirkt harntreibend. Ein Tee aus Blättern, Wurzeln oder Samen kann bei Magen-Darm-Problemen, Sodbrennen oder Blasenentzündungen helfen. Am besten wächst Liebstöckel im Garten mit mindestens einem Meter Platz um die Pflanze herum. Liebstöckel kann bis zum 2,5 Meter hoch werden.

    Weitere Sendungen

    22. Juni20:55BonGusto Kräutergarten: Sauerampfer
    22. Juni22:25BonGusto Kräutergarten: Basilikum
    23. Juni01:25BonGusto Kräutergarten: Bohnenkraut
    24. Juni08:55BonGusto Kräutergarten: Brennnessel
    24. Juni10:25BonGusto Kräutergarten: Dill

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Kräutergarten: Liebstöckel
    Folgesendung: 19:50 / BonGusto

    Food Facts - Clever kochen mit Sarah Brandner

    Vitamin C - Pasta mit Paprika-Cashew-Pesto
    10 Minuten
    zur Folgesendung