11:55 - 12:25
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten

    Folge 78, Griechenland: Kleftiko

    (1): Griechischer Ziegenschmortopf: Kleftiko In jeder griechischen Taverne steht Kleftiko auf der Karte - ein traditionell mit Ziegenfleisch zubereiteter Eintopf, der nach den Aromen der griechischen Landschaft schmeckt. Tiphaine Honoré lernt bei den Köchinnen Maria Ntioudi und Melina Chomata den Kleftiko der gehobenen Küche kennen. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die Ursprünge des Gerichts, die Bedeutung von Ziegenfleisch in der griechischen Ernährung und die Verbindung zwischen Kleftiko und Rembetiko. (2): Nostalgiegeschmack: Giorgios, ein Grieche in Spanien Giorgios ist in der Schweiz geboren, hat griechische Wurzeln und lebt heute in Madrid. Dort kocht er für seine Freunde Moussaka. Er erzählt von seinen Reisen nach Griechenland, dem Osteressen und den Gewürzen, die ihn an die Heimat seiner Vorfahren erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Kleftiko-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! ________________ Rezept für Kleftiko Kleftiko gilt als Symbol der griechischen Unabhängigkeit. Traditionell wird das Gericht mit Ziegenfleisch zubereitet, auch mit Lamm schmeckt es lecker. Zutaten für 4 Personen: 700 g Lammkeule 12 Kirschtomaten 500 g Kartoffeln 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 1 Rosmarinzweig 1 Thymianzweig 1 TL getrockneter Oregano Saft 1 Zitrone 150 g Kefalotyri oder Pecorino 125 ml Milch Olivenöl Salz und Pfeffer Zubereitung: In einem Bräter 3 EL Olivenöl erhitzen. Darin fein gehackte Zwiebel und Knoblauch unter Rühren bei mittlerer Hitze eine Minute lang anschwitzen. In Würfel geschnittene Lammkeule zufügen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten anbraten, bis das Fleisch eine goldbraune Farbe angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Rosmarin, Thymian und Oregano bestreuen. Zitronensaft zugeben. Vom Herd nehmen und eine Stunde kaltstellen. Ofen auf 160 °C vorheizen.

    Wiederholungen

    21. Mai06:50Arte Küchen der Welt (Folge: 78) Griechenland: Kleftiko

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 12:25 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Niederlande / Griechenland / Italien
    45 Minuten
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