06:50 - 07:20
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten
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    Staffel 1, Folge 148, Katalonien: Escudella i carn d'olla

    (1): Das katalanische Weihnachtsgericht - Escudella i Carn d'Olla In Katalonien ist der festliche Eintopf ein Muss für jeden Weihnachtsschmaus. Schließlich ist die himmlische Kombination aus Fleisch und Nudeln allein schon Grund genug zum Feiern. Karen Cassuto probiert Escudella i carn d'olla bei Chefkoch David Rodriguez, der seine Liebe zum traditionellen Eintopf seinen vier Tanten und seiner Mutter verdankt. Pierre Raffard, Geograf und Ernährungswissenschaftler, gibt am Beispiel des traditionellen Gerichts einen tieferen Einblick in die kulinarische Identität Kataloniens. Er beschreibt zudem den Einfluss von Pasta in Spanien sowie den Fleischkonsum im Land. (2): Ein Biss'chen Heimat: Carlos, ein Katalane in Griechenland Carlos stammt ursprünglich aus Katalonien und lebt seit drei Jahren in Athen. Er bereitet Fleischbällchen mit Tintenfisch zu und erzählt dabei von den orientalischen Einflüssen in der griechischen Küche. Carlos beschreibt die Ähnlichkeiten von Mezze und Tapas sowie die Kultur des gemeinsamen Essens, die der katalanischen in nichts nachsteht. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Escudella i carn d'olla, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ---------------------------------- Rezept für Escudella i carn d'olla Zutaten für 6 Personen: 300 g Schweinekutteln 3 Kalbshaxen 1 Schweinefuß 200 g katalanische Blutwurst oder eine vergleichbare Blutwurst 100 g Galets-Nudeln oder grobe Suppennudeln 3 Pastinaken 1 Weißkohl 3 Karotten 2 Hähnchenschenkel 300 g Kartoffeln 2 Knoblauchzehen 100 g altbackenes Brot 200 g Hackfleisch vom Schwein 50 g Pinienkerne 100 g Spinat 250 ml Milch 1 Ei 200 g getrocknete Kichererbsen Mehl Zubereitung: - Einen Topf mit kaltem Wasser füllen und das gesamte Fleisch außer die Würstchen und das Hackfleisch hineingeben. Acht Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen. - Gemüse dazugeben und weitere 4 Stunden köcheln lassen.

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 07:20 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Charlotte Perriands Alpen / Patagonien / Schottland
    45 Minuten
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