06:50 - 07:20
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten

    Staffel 1, Folge 97, Marokko: Dafina

    (1): Mehr als nur ein marokkanischer Eintopf: Dafina Dafina ist ein gut gewürzter, herzhaft-süßer Lammeintopf der jüdischen Gemeinschaft in Marokko. Nawëlle Senad trifft den Koch Youssef Mliss, um das Gericht zu probieren, das vor allem bei Feierlichkeiten und zum Schabbat serviert wird. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt von der Bedeutung des Eintopfs für jüdische Familien in Marokko, der jüdischen Gemeinschaft des Landes und von der Verbreitung der Dafina in Nordafrika. (2): Kulinarische Mitbringsel Auf der Suche nach den besten lokalen Produkten geht Nawëlle Senad auf einen Souk in Marrakesch. Sie kauft Gebäck, Rosinen, Gewürze, Olivenöl und wird schwach angesichts der mit Strasssteinen besetzen Abendkleider. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Dafina, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Dafina Zutaten für 8 Personen: 1,5 kg recht fettes Rindfleisch (Schulter oder Hachse) 1 Kalbsfuß 250 g gekochte Kichererbsen 500 g Weizen 8 Kartoffeln 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 8 Eier 2 TL Ras el-Hanout 2 TL Paprikapulver 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Zimt 1 TL Kurkuma 1/2 TL Safranfäden 2 EL Honig 200 g Rosinen Zubereitung: Fleisch waschen, abtrocknen und in Stücke schneiden. Zwiebel hacken, Kartoffeln schälen. Zwiebel anschwitzen, Knoblauch ungeschält anbraten. Im gleichen Topf Fleisch und Kalbsfuß Farbe annehmen lassen und salzen. Abgetropfte Kichererbsen, Gewürze, Honig und Kartoffeln hinzugeben. Gut umrühren. Rosinen und ganze Eier zufügen. Mit Wasser bedecken und zwei Stunden auf niedriger Flamme köcheln lassen. Weizen waschen, in einen Kochbeutel füllen und in den Topf geben. Für eine weitere Stunde kochen. Beim Anrichten, die unterschiedlichen Zutaten nebeneinander platzieren: auf einer Seite des Tellers das Fleisch, auf der anderen Kartoffeln, geschälte Eier und Weizen.

    Weitere Sendungen

    08. September12:05Arte Küchen der Welt (Staffel: 1 | Folge: 89) Vietnam: Nem
    09. September06:50Arte Küchen der Welt (Staffel: 1 | Folge: 89) Vietnam: Nem
    09. September11:55Arte Küchen der Welt (Staffel: 1 | Folge: 90) Madeira: Cozido
    10. September06:45Arte Küchen der Welt (Staffel: 1 | Folge: 90) Madeira: Cozido
    10. September12:00Arte Küchen der Welt (Staffel: 1 | Folge: 91) Indien: Vindaloo

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 07:20 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Tarantinos Los Angeles / Lozère / Costa Rica
    45 Minuten
    zur Folgesendung