06:50 - 07:20
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten
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    Staffel 1, Folge 104, Schweiz: Seesaibling

    (1): Der Edelfisch der Schweizer Riviera: Der Seesaibling Kaum ein Fisch im Genfersee ist so begehrt wie der Seesaibling. Unsere Journalistin Orane Delépine verfolgt bei Koch Guy Ravet die sorgfältige Zubereitung des Fisches und lernt mit den Schülern und Schülerinnen der Hotelfachschule in Lausanne, wie er kunstvoll serviert wird. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert die Geschichte des Seesaiblingfangs, die Art des Kochens in Palästen und der Kunst des gastronomischen Services. (2): Nostalgiegeschmack: Marie-Pascale, eine Schweizerin in Griechenland Die gebürtige Schweizerin Marie-Pascale ist vor elf Jahren nach Griechenland gezogen. Für ihre Freunde bereitet sie ein Raclette zu - mit Blick auf die Akropolis. Sie erzählt von ihrem Kindheitstraum, in Griechenland zu leben, ihren abwechselnd schweizerischen und mediterranen Rezepten und dem Käse, den sie jedes Mal kiloweise aus der Schweiz mitbringt. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Seesaibling, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! Rezept für Seesaibling Zutaten für 2 Personen: 2 Seesaiblingfilets (je 150 bis 180 g) 4 Karotten 100 g frische Erbsen 2 cm frischer Ingwer 1 EL Crème fraîche 350 ml Milch Salz und Pfeffer Für die Beurre Blanc: 60 g Butter 1 Schalotte 1 Glas Weißwein Zubereitung: Fischfilets mit Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Filets in Backpapier einwickeln und bei 60 °C 30 Minuten im Ofen garen. Erbsen enthülsen und 30 Sekunden in kochendes, gesalzenes Wasser geben, anschließend in eine Schüssel Eiswasser legen. Abtropfen lassen und die zweite Haut von den Erbsen entfernen. Karotten schälen und in Ringe schneiden. Ingwer hacken. Beides in einem Topf Milch 20 Minuten kochen. Abgießen und mit einem Stabmixer zu einem glatten Püree verarbeiten. Crème fraîche unterrühren. Eine Beurre Blanc zubereiten. Gehackte Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen.

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 07:20 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Hunter S. Thompsons San Francisco / Ardèche / Puerto Rico
    45 Minuten
    zur Folgesendung