12:00 - 12:45
WDR

    Land & lecker - Kulinarische Schätze

    Kochsendung • D 2023 • 45 Minuten

    Neuer Wein in alten Fässern aus Franken

    "Land & lecker" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht in die nächste Runde. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland - vom Münsterland bis zur Voralpenregion. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Dabei trifft zum Beispiel klassische Handwerkskunst, wie das Käsen in Bayern, auf nachhaltige Tierzucht im Westen. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben sie Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz? Zum Auftakt geht es nach Franken. Im Gutshof der Burg Lisberg bei Bamberg interpretiert die Jungwinzerin Kerstin Laufer traditionelle Frankenweine neu. Sie baut ihre Weine nicht nur klassisch aus, sondern wagt auch experimentelle Wege. Und so kocht sie auch: als Eröffnungsmenü gibt es Salat mit Weißweindressing, Wachteleiern und Fächerkartoffeln, in der Pfanne geräuchertes Rinderfilet mit Verjus-Sauce, Semmelknödel und Kürbis-Pastinaken-Gemüse und typisch fränkische "Apfelkräpfla" mit zweierlei Weincrème. Kerstins kulinarischer Schatz, die Trauben, geben jedem Gang den besonderen Pfiff. Neben einer Führung übers Weingut erleben die Gäste die Schönheit des Waldes aus einer ganz neuen Perspektive. Sie genießen den Fernblick über Kerstins Heimat vom Baumwipfelpfad Steigerwald. Weitere Teilnehmerinnen: Am Niederrhein hält Domenica Müller Wasserbüffel und macht aus ihrem Getreide Nudeln. Im westlichen Bodenseekreis züchtet Lea Martin Strauße. In Oberbayern betreibt Agnes Jaud eine Käsemanufaktur am Alpenrand. Im Schwarzwald verwandelt Wendy LeBlanc heimischen Most in amerikanische Craft-Cider-Spezialitäten. Im westlichen Münsterland hat sich Sarah Konert der Zucht edler Blonde d'Aquitaine-Rinder verschrieben. Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 27. Februar 2023.

    Schauspieler:
    Jolyne Gollmitzer (Sprecherin)

    Wiederholungen

    24. September12:55RBB Land & lecker - Kulinarische Schätze Neuer Wein in alten Fässern aus Franken

    Weitere Sendungen

    07. September12:00WDR Land und lecker Junge Ideen auf Traditionshof im Sauerland
    08. September15:00BR Landfrauenküche Anita Wallrapp aus Unterfranken
    08. September20:15WDR Land und lecker Buntes ackern auf der Kräuterfarm
    09. September15:00BR Landfrauenküche Claudia Fenzel aus Niederbayern
    10. September15:00BR Landfrauenküche Das Finale

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Land & lecker - Kulinarische Schätze
    Folgesendung: 12:45 / WDR

    WDR aktuell

    15 Minuten
    zur Folgesendung