16:15 - 17:00
WDR

    Lecker an Bord

    Kochsendung • D 2024 • 45 Minuten

    Friesland, wir kommen!

    Friesland, wir kommen! Leinen los für die achte Staffel von LECKER AN BORD! Diesmal ist die beliebte WDR-Sommerreihe zu Besuch im hohen Norden: Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland. In der Nähe der malerischen Hafenstädte besuchen die Köche Bauernhöfe und Manufakturen und entdecken die kulinarischen Besonderheiten der Region. Heute: Burger vom Blaarkop-Rind trifft auf Kimchi-Kunst. Erster Ankerpunkt ihrer Reise durch Friesland ist der Binnenhafen von Lemmer. Ein Heimspiel für den neuen Skipper Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen. Von Lemmer aus macht sich Björn auf den Weg zu Hermien Langelaan, die in Blesdijke eine Käserei betreibt. Neben Schafen hält sie auf ihrem Biohof eine regionale Rinder-Rasse mit besonderer Fellzeichnung. Die genügsamen Tiere liefern sowohl Milch als auch Fleisch und leben bei den Langelaans das ganze Jahr über draußen auf der Weide. Franks Ziel ist das Dorf Harich, die neue Heimat von Andjelka Cajic de Rooij. Sie ist vor dreißig Jahren vor dem Krieg in Bosnien in die Niederlande geflohen. Nach einer Karriere im IT-Bereich folgte sie ihrem Herzen und eröffnete in Friesland eine kleine Hinterhof-Bäckerei. Andjelkas große Leidenschaft ist das Arbeiten mit Sauerteig, aber auch französische und skandinavische Leckereien findet man bei ihr - in Spitzenqualität. Sein zweiter Besuch führt Björn zu Ruben Abma, der sich in Oldeholtpade den Traum von einer vielfältigen Beerenfarm erfüllt hat. Jeden Strauch des Pflückgartens hat Ruben mit eigenen Händen gepflanzt.

    Moderation:
    Björn Freitag, Frank Buchholz

    Weitere Sendungen

    15. September21:00WDR Lecker an Bord Wilde Gänse und Salbei-Aal
    22. September21:00WDR Lecker an Bord Torfwurst und Hummelhûs
    29. September21:00WDR Lecker an Bord Finale in Friesland

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Lecker an Bord
    Folgesendung: 17:00 / WDR

    Land & lecker - Kulinarische Schätze

    Eine Nudel-Manufaktur vom Niederrhein
    45 Minuten
    zur Folgesendung