06:00 - 06:45
SR Fernsehen

    Lecker aufs Land

    Reise-und Kochmagazin • D 2024 • 45 Minuten

    Staffel 16, Folge 3, Zu Gast bei Dorothea John in der Pfalz

    In den Weinbergen von Dorothea John wachsen zwischen den Reben mehr als 500 verschiedene Obst-, Gemüse- und Kräuterpflanzen. Damit möchte die junge Winzerin die Monokultur Weinbau brechen. Von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Sowohl in den Weinbergen als auch in ihrem 1000 Quadratmeter großen Garten folgt Dorothea den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Dabei geht es um eine möglichst große Vielfalt der Pflanzen, die so das Ökosystem stärken und gut für die Fruchtbarkeit der Böden sind. Heimisches Obst und Gemüse im Vordergrund steht, aber es wachsen auch Exoten wie Feigen, Kiwis und Granatäpfel. Dorothea führt das Weingut in Neustadt-Königsbach mit ihrem Bruder und ihren Eltern. 2002 hat die Familie einen alten Zehnthof gekauft und Stück für Stück in ein Weingut umfunktioniert. Das Renaissance-Gebäude stammt aus dem Jahr 1604 und hat einen seltenen Kreuzgewölbekeller. Dort reifen die Weine ausschließlich in Holzfässern.

    Weitere Sendungen

    14. Juli20:15SWR Lecker aufs Land (Staffel: 16 | Folge: 1) Zu Gast bei Monja Oechsle aus dem Alb-Donau-Kreis
    14. Juli20:15SR Fernsehen Lecker aufs Land (Staffel: 16 | Folge: 1) Zu Gast bei Monja Oechsle aus dem Alb-Donau-Kreis
    15. Juli06:00SR Fernsehen Lecker aufs Land (Staffel: 16 | Folge: 1) Zu Gast bei Monja Oechsle aus dem Alb-Donau-Kreis
    20. Juli12:30SWR Lecker aufs Land (Staffel: 16 | Folge: 1) Zu Gast bei Monja Oechsle aus dem Alb-Donau-Kreis
    20. Juli12:30SR Fernsehen Lecker aufs Land (Staffel: 16 | Folge: 1) Zu Gast bei Monja Oechsle aus dem Alb-Donau-Kreis

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Lecker aufs Land
    Folgesendung: 06:45 / SR Fernsehen

    aktueller bericht

    40 Minuten
    zur Folgesendung