Was macht die Kartoffel oder wie man bei uns in Österreich auch sagt, den Erdapfel, so besonders? Woher kommt sie, wie wächst sie und warum ist sie gesund und macht uns satt? In vier Folgen lüftet Hannah Schilcher mit Volksschulkindern das Kartoffel-Geheimnis. In der neuen Reihe 'Naturgeschichten' produziert das ORF Landesstudio Salzburg erstmals für das Kinderprogramm des ORF. Produziert wird im Fernsehgarten des ORF Landesstudio Salzburg und auf einem Kartoffelacker in St. Michael im Lungau. Auf spielerische Art und Weise erhalten die Kinder Einblick in die Welt der Kartoffel und erleben wie viel Zeit und Arbeit es Bedarf, bis sie zum Verzehr auf dem Teller landet. In Folge 4 wird geerntet und gekocht. Knapp fünf Monate nach dem Einpflanzen ist es endlich so weit. Das lange Warten hat ein Ende. Wie viele Kartoffeln können ausgegraben werden und wie groß sind sie geworden? Mit großer Spannung wird im Fernsehgarten geerntet. Und auch Haubenkoch Vitus Winkler ist gekommen und zaubert gemeinsam mit den Kindern in der Fernsehgartenküche des ORF Salzburg gesunde und herrlich schmeckende Köstlichkeiten aus den selbst geernteten Knollen.