18:45 - 19:30
ARD alpha

    Quarks

    Wissenschaftsmagazin • D 2025 • 45 Minuten

    Die Wissenschaft vom Grillen. So wird's lecker, nachhaltig und gesund!

    "Quarks" klärt auf und zeigt, wie Grillen möglichst gesund und umweltbewusst gelingen kann, ohne dass dabei etwas vom geliebten Grillgefühl verloren geht. Sommerzeit ist Grillzeit. Gemeinsam draußen sitzen und der Duft von Gegrilltem in der Luft - so fühlt sich Sommer an.

    Aber warum schmeckt Gegrilltes eigentlich so gut? Welche chemischen Prozesse laufen beim Grillen ab? Und welche Rolle spielt die Marinade tatsächlich? Mit wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen, überraschenden Fakten und alltagstauglichen Tipps nimmt die Sendung die wichtigsten Grillfragen unter die Lupe:

    Wie wird das Fleisch außen knusprig und innen saftig? Und macht es geschmacklich wirklich einen Unterschied, ob mit Holzkohle oder Gas gegrillt wird?

    Moderation:
    Florence Randrianarisoa, Thomas Ranft

    Wiederholungen

    14. August22:15ARD alpha Quarks Die Wissenschaft vom Grillen. So wird's lecker, nachhaltig und gesund!
    15. August14:00ARD alpha Quarks Die Wissenschaft vom Grillen. So wird's lecker, nachhaltig und gesund!

    Weitere Sendungen

    27. Juli16:30ARD alpha Quarks Deutschlands Lebensadern: Wie wir unsere Flüsse neu entdecken
    27. Juli16:30tagesschau24 Quarks Alles im Wandel - wie wir Veränderungen meistern
    27. Juli17:00HR Quarks Geniale Ideen für den Alltag - wissenschaftlich geprüft
    27. Juli18:00ARD alpha Quarks Akku leer? So kommen wir aus dem Energietief raus
    29. Juli18:45ARD alpha Quarks Akku leer? So kommen wir aus dem Energietief raus

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Quarks
      Folgesendung: 19:30 / ARD alpha

      Jugendbilder aus sechs Jahrzehnten: Die 1990er

      Zwischen Kindheit und Erwachsensein
      30 Minuten • Staffel 1 • Folge 4
      zur Folgesendung