06:00 - 06:45
SR Fernsehen

    Quarks

    Wissenschaftsmagazin • D 2025 • 45 Minuten

    Stabiler Untergrund - wie sehr wir den Erdboden unterschätzen

    Für die meisten Menschen findet der Alltag vor allem über der Erde statt. Tiefer als in den heimischen Keller bewegen wir uns nur selten. Dabei ist der Boden unter unseren Füßen viel wichtiger als gedacht: Als vielfältiges Ökosystem und Speicher für Nährstoffe, Feuchtigkeit und Co2. Als Grundlage für den Ackerbau und unsere Lebensmittel. Als Reservoir für wertvolle Rohstoffe. Und als Ort, wo wir Dinge unterirdisch lagern können. Doch obwohl der Boden so entscheidend für uns alle ist, wird er vielfach unterschätzt. In der vierten und letzten Ausgabe der Quarks-Sommerreihe nimmt Thomas Ranft uns mit hinab ins Erdreich und erkundet, was unter der Oberfläche Deutschlands passiert. Warum wird der Boden manchmal instabil, so dass er ins Rutschen kommt oder gefährliche Erdlöcher entstehen? Warum ist unsere liebste Erdfrucht - die Kartoffel - bedroht und wie gelingt es, sie auch in Zukunft noch bei uns anbauen? Welche Rolle spielen Regenwürmer, wenn es um die Bodenqualität geht. Was findet man alles tief unter der Erdoberfläche? Und wie tief können wir überhaupt graben? In vier Sommer-Folgen begibt sich Quarks auf die Spuren der Urkräfte der Natur, ohne die das Leben, so wie wir es kennen, nicht möglich wäre: Feuer, Wasser, Luft und Erde. Quarks zeigt, wie Menschen der Hitze des Feuers trotzen, testet, ob das Wasser aus Trinkflaschen wirklich unbelastet ist, und fragt, warum im Sommer gefährliche Tornados entstehen.

    Moderation:
    Thomas Ranft

    Wiederholungen

    29. August08:55HR Quarks Stabiler Untergrund - wie sehr wir den Erdboden unterschätzen

    Weitere Sendungen

    09. August10:15WDR Quarks Unser bester Freund die Katze - - Wie die Kommunikation mit unseren Vierbeinern gelingt
    09. August11:30Das Erste Quarks Grill dich schlau: Wie Wissenschaft das Grillen verbessert
    09. August18:45BR Quarks Die Wissenschaft vom Grillen. So wird's lecker, nachhaltig und gesund!
    10. August03:50Das Erste Quarks Grill dich schlau: Wie Wissenschaft das Grillen verbessert
    10. August16:30ARD alpha Quarks Die Wissenschaft vom Grillen. So wird's lecker, nachhaltig und gesund!

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Quarks
    Folgesendung: 06:45 / SR Fernsehen

    aktueller bericht

    35 Minuten
    zur Folgesendung