Wasser scheint eigentlich eine völlig unspektakuläre Flüssigkeit zu sein: farblos, geruchlos, geschmacklos - und noch dazu im Überfluss vorhanden. Aber ohne Wasser gäbe es kein Leben: Wir Menschen bestehen zu 70 Prozent daraus. Wasser treibt den Kreislauf aus Wolken, Regen und Flüssen an und sorgt dafür, dass Pflanzen und Tiere gerade jetzt in der Sommerhitze nicht vertrocknen. Was macht ausgerechnet diese Substanz so einzigartig? Klar ist: Wasser besitzt ziemlich seltsame Eigenschaften, die bis heute teilweise nicht richtig verstanden sind. Es hat eine unglaublich hohe Zahl an Anomalien, die bei anderen Flüssigkeiten nicht auftreten. Eine davon ist zum Beispiel, das gefrorenes Wasser oben schwimmt - wir alle kennen das von Eiswürfeln im kühlen Sommerdrink. Dabei ist jeder Tropfen Wasser, den wir trinken, älter als die Erde selbst. Was ist es, was diese Substanz zum Motor des Lebens macht? In der zweiten Folge der Sommerserie taucht "Quarks" ein in verborgene Wasserwelten. Zusammen mit Forschenden testen wir, ob Leitungswasser aus Trinkflaschen oder Wassersprudlern wirklich nur erfrischend ist oder ob sich hier krankmachende Bakterien vermehren können. "Quarks" zeigt die geheimnisvolle und empfindliche Welt im Grundwasser, in der sich urtümliche Lebewesen tummeln, die eine wichtige Funktion für uns alle erfüllen. Und wir tauchen ab in die gewaltigen Kelpwälder vor Südafrikas Küste, die nicht nur mehr CO2 speichern als Wälder an Land, sondern auch unsere Ernährung der Zukunft bereichern könnten. Vier Elemente, vier Sommersendungen: Feuer, Wasser, Luft und Erde. Moderator Thomas Ranft nimmt Sie mit auf eine spannende Entdeckungsreise und zeigt, wie Menschen der Hitze des Feuers trotzen, fragt, warum im Sommer gefährliche Tornados entstehen und warum die Erde manchmal unter uns nachgibt.
15. August | 03:30 | HR | Quarks Die 4 Elemente (2/4): Unser Wasser - warum es so kostbar ist |
15. August | 08:50 | HR | Quarks Die 4 Elemente (2/4): Unser Wasser - warum es so kostbar ist |
15. August | 14:00 | ARD alpha | Quarks Die Wissenschaft vom Grillen. So wird's lecker, nachhaltig und gesund! |
16. August | 10:10 | WDR | Quarks Grill dich schlau: Wie Wissenschaft das Grillen verbessert |
16. August | 11:30 | Das Erste | Quarks im Ersten Unberechenbare Flammen - wie lässt sich Feuer bändigen? |