16:00 - 16:30
Radio Bremen TV

    Schmeckt. Immer.

    Kochsendung • D 2024 • 30 Minuten

    Kochen und Backen mit Zora und Theresa

    Ob herzhaft und würzig oder süß und cremig: mit einer gut gemachten Soße lässt sich jedes Gericht veredeln. Meistens sind sie sogar die heimlichen Stars auf den Tellern und werden bis zum letzten Tropfen gedippt. Die Küchen-Königsdisziplin der Soßenzubereitung ist in vielen Bereichen mit reichlich Arbeit und Geduld verbunden, damit sich Fonds und Aromen perfekt vereinen können. Einfach und trotzdem lecker geht eine Soßenherstellung aber auch. Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild stellen herzhafte und süße Grundsoßen vor, die im Handumdrehen zubereitet sind. Pochierter Lachs mit Beurre blanc und wildem Brokkoli Los geht es mit einem Soßenklassiker aus Frankreich: Beurre blanc. Für die weiße Buttersoße wird zunächst eine Weißwein-Essigreduktion benötig. Dafür werden die flüssigen Zutaten mit Kräutern und Zwiebeln auf die Menge von zwei bis drei Esslöffeln Flüssigkeit eingekocht. Das konzentrierte Aroma wird anschließend mit kalter Butter und Sahne zur Soße aufgeschlagen. Serviert wird die Beurre blanc zu einem saftigen Stück Lachsfilet. Dafür wird der rotfleischige Fisch aber nicht gebraten, sondern pochiert. Bei der schonenden und aromatischen Zubereitung wird zunächst ein Fond aus Brühe, Wein und Gewürzen angesetzt. Darin kann das Lachsfilet anschließend in Ruhe garziehen und bleibt dadurch besonders saftig. Zu Fisch und Soße wird gebratener wilder Brokkoli mit Mandeln gereicht. Eine Beurre blanc passt nämlich perfekt zu Gemüse. Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern und gelber Fruchtsoße Danach wird der Ofen angeheizt. Meisterkonditorin Theresa hat ein Rezept für kleine Schokoladentörtchen mitgebracht. Der Clou: der Teig der Törtchen ist nur außen herum gebacken, innen ist ein flüssiger Kern. Der Lava-Cake bekommt ebenfalls eine leckere Soße zur Seite. Dafür werden gelbfleischige Früchte wie Pfirsiche, Ananas, Aprikosen und Mangos in einem Karamell-Weißweinsud geschmort und anschließend zu einer kalten Fruchtsoße püriert.

    Regie:
    Florian Kruck

    Weitere Sendungen

    11. Mai16:00NDR Schmeckt. Immer. Kochen und Backen mit Zora und Theresa
    11. Mai16:00Radio Bremen TV Schmeckt. Immer. Kochen und Backen mit Zora und Theresa
    25. Mai16:00NDR Schmeckt. Immer. Kochen und Backen mit Zora und Theresa

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Schmeckt. Immer.
    Folgesendung: 16:30 / NDR

    Brot & Stulle

    Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin
    30 Minuten • Staffel 1 • Folge 4
    zur Folgesendung