07:25 - 08:00
BonGusto

    Soja - die Wunderbohne

    Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten • FSK 6

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Regie:
    Katharina Deuber

    Weitere Sendungen

    25. Juli10:25BonGusto Gefiederte Delikatessen
    25. Juli14:55BonGusto Wein - die Zukunft heißt Bio
    25. Juli19:25BonGusto Das Geheimnis der italienischen Küche
    25. Juli23:55BonGusto Meister der modernen Küche - Adrià, Myhrvold, Luis Aduriz
    26. Juli07:05BonGusto NZZ Format Die Geschichte der italienischen Küche

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Folgesendung: 08:00 / BonGusto

    Rachs 5 Euro-Küche

    Spinat-Käse-Knödel mit Tomatensauce
    45 Minuten
    zur Folgesendung