08:55 - 09:30
BonGusto

    Soja - die Wunderbohne

    Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten • FSK 6

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweißreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche ließen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soja-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweißgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Regie:
    Katharina Deuber

    Weitere Sendungen

    10. Oktober23:55BonGusto Das Geheimnis der italienischen Küche
    11. Oktober01:25BonGusto Meister der modernen Küche - Adrià, Myhrvold, Luis Aduriz
    11. Oktober08:55BonGusto Con amore e gusto Die Geschichte der italienischen Küche
    11. Oktober10:25BonGusto Gurus der indischen Küche
    11. Oktober13:25BonGusto Exotischer Hochgenuss: Ananas & Co.

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Folgesendung: 09:30 / BonGusto

    Rachs 5€-Küche

    Bali-Reisschale mit zweierlei Spargel
    45 Minuten
    zur Folgesendung