16:25 - 17:00
BonGusto

    Soja - die Wunderbohne

    Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten • FSK 6

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Regie:
    Katharina Deuber

    Weitere Sendungen

    06. Oktober11:05SRF info NZZ Format Ungewisses Leben in Syrien nach der Diktatur
    06. Oktober11:55BonGusto Die neue Alpenküche
    06. Oktober14:55BonGusto Die Küchentrends der Spitzenköche Die Fernsehsendung der Neuen Zürcher Zeitung
    06. Oktober20:55BonGusto Barbecue - Fleischliches in Perfektion NZZ Sommerprogramm: Barbecue - Fleischliches in Perfektion
    06. Oktober22:25BonGusto Gefiederte Delikatessen

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Folgesendung: 17:00 / BonGusto

    Rachs 5€-Küche

    Bali-Reisschale mit zweierlei Spargel
    45 Minuten
    zur Folgesendung