19:25 - 20:00
BonGusto

    Soja - die Wunderbohne

    Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten • FSK 6

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweißreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche ließen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soja-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweißgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Regie:
    Katharina Deuber

    Weitere Sendungen

    13. Oktober14:55BonGusto Die neue Alpenküche
    13. Oktober20:55BonGusto Die Küchentrends der Spitzenköche Die Fernsehsendung der Neuen Zürcher Zeitung
    13. Oktober22:25BonGusto Barbecue - Fleischliches in Perfektion NZZ Sommerprogramm: Barbecue - Fleischliches in Perfektion
    14. Oktober01:25BonGusto Gefiederte Delikatessen
    14. Oktober07:25BonGusto Wein - die Zukunft heißt Bio

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Folgesendung: 20:00 / BonGusto

    Die Teebahn von Darjeeling

    55 Minuten
    zur Folgesendung