05:00 - 05:30
Phoenix

    Superfood neu gedacht

    Dokureihe • D 2025 • 30 Minuten

    Staffel 8, Folge 16, Gesund, nahrhaft, regional

    Algen, Kichererbsen und Kefir sind echte Helden für eine gute Ernährung. Nicht nur in Asien oder Südamerika - Lebensmittel mit Superkräften kann man auch in Deutschland und Europa finden. Nahrungsmittel, denen äußerst gesundheitsfördernde Kräfte zugeschrieben werden, sogenannte Superfoods, liefern zahlreiche Mikronährstoffe. Oft kommen sie von weit her. Doch auch direkt vor der Haustür entstehen Lebensmittel, die gesund und sogar nachhaltig sind. "Beim Baden geht man Seetang lieber aus dem Weg - und doch ist er Teil der dänischen Landschaft", findet Simon Weber Marcussen. Mit seinen 7000 Kilometern Küstenlinie ist Simons Heimat vom Meer geprägt wie kaum ein anderes Land in Europa. Dass die Alge, so reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren, dennoch nicht oft auf dem dänischen Speiseplan steht, wollte er unbedingt ändern. Zusammen mit seinem Vater Claus gründete Simon "Dansk Tang". Das Ziel: frische, wilde Algen aus den heimischen Gewässern direkt in die Restaurants und Kantinen der Region liefern. Der Klimawandel macht den deutschen Böden zu schaffen, viele altbewährte Sorten kommen mit steigenden Temperaturen und zunehmender Trockenheit nicht gut klar. Doch Urte Grauwinkel vom Projekt "Zukunftsspeisen" aus Sachsen-Anhalt hat erkannt, dass es auf dem Acker auch Gewinner gibt: klimaresistente Hülsenfrüchte oder Körner zum Beispiel. Nährstoffreiche Sorten wie Kichererbse, Hirse und Quinoa gedeihen unter den neuen klimatischen Verhältnissen und können so die Abhängigkeit von Importen aus dem Ausland verringern. Dabei sind sie auch noch wahre Proteinlieferanten. Kuhmilch ist ein wesentlicher Bestandteil der deutschen Ernährung. Dabei wird oft übersehen, dass aus der ganz normalen Milch durch Fermentierung ein Superfood entstehen kann - der Kefir. Ein Getränk, das die Darmgesundheit fördert und das Immunsystem stärkt. Damit Kefir seine probiotischen Eigenschaften optimal entfalten kann, braucht es hochwertige Biomilch.

    Wiederholungen

    21. Juli18:00Phoenix Superfood neu gedacht (Staffel: 8 | Folge: 16) Gesund, nahrhaft, regional

    Weitere Sendungen

    21. Juli08:45BonGusto Gut gebrüht! (Staffel: 3 | Folge: 5) Kaffegenuss ohne Reue
    21. Juli13:15BonGusto Gut gebrüht! (Staffel: 3 | Folge: 5) Kaffegenuss ohne Reue
    21. Juli17:45BonGusto Gut gebrüht! (Staffel: 3 | Folge: 5) Kaffegenuss ohne Reue
    21. Juli18:00Phoenix Superfood neu gedacht (Staffel: 8 | Folge: 16) Gesund, nahrhaft, regional
    21. Juli22:15BonGusto Gut gebrüht! (Staffel: 3 | Folge: 5) Kaffegenuss ohne Reue

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Superfood neu gedacht
      Folgesendung: 05:30 / Phoenix

      ZDF-Morgenmagazin

      210 Minuten
      zur Folgesendung