05:55 - 06:20
Arte

    Zu Tisch

    Reise-und Kochmagazin • D, F 2018 • 25 Minuten

    Staffel 1, Folge 212, Finnland

    "Zu Tisch" ist heute zu Besuch bei einer Familie in Mittelfinnland. Inmitten von Wäldern versucht Maija Suutarinen, weitab von der nächsten Stadt, auf ihrem Hof mit ihrem Mann Samppa und den beiden Töchtern ein autarkes Leben zu führen. In der Gegend gibt es Elche, Luchse, Wölfe und Bären. Wie überall in Finnland dominieren Wälder das Landschaftsbild, die Holzindustrie ist der vorrangige Wirtschaftsmotor Finnlands. Durchzogen werden die Wälder von zahllosen Gewässern, die sehr fischreich sind. Fisch ist ein Grundprodukt für viele Gerichte, und das Angeln gehört genauso zu den Lieblingsbeschäftigungen in Finnland wie der Gang in die Sauna. Wurzelgemüse und Kartoffeln sind häufig verwendete Beilagen, besonders im Frühsommer, wenn es die ersten jungen Kartoffeln gibt. Außerdem sind Beeren ein wichtiger Bestandteil der finnischen Küche. Aufgrund der kurzen Zeit, in der sie reif sind, werden sie frisch eingefroren und das ganze Jahr über verarbeitet. An Mittsommer feiert die Familie Suutarinen wie alle Finnen das Johannes-Fest. Es markiert die Wende zum Winter. Samppa hat mit seinen Töchtern ein großes Feuer vorbereitet. Auf den Tisch kommen an diesem Abend ein Ratatouille aus Wurzelgemüse, unter der Erde gegarter Räuberbraten und frischer Beerenkuchen.

    Regie:
    Marvin Entholt

    Weitere Sendungen

    23. Juli17:20Arte Zu Tisch (Folge: 10) Sylt
    24. Juli05:00Arte Zu Tisch (Folge: 207) Slawonien
    24. Juli12:00Arte Zu Tisch (Folge: 1) Mont Blanc
    26. Juli05:05Arte Zu Tisch (Folge: 10) Marokko
    26. Juli05:35Arte Zu Tisch (Folge: 2) Kampanien

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Zu Tisch
    Folgesendung: 06:20 / Arte

    Verschollene Filmschätze

    1921. Hilfe gegen den Hunger in Russland
    30 Minuten • Staffel 8 • Folge 2
    zur Folgesendung