17:10 - 17:35
Arte

    Zu Tisch

    Reise-und Kochmagazin • D, F 2019 • 25 Minuten

    Folge 10, Marokko

    In der Provinz Tafedna, etwa 150 Kilometer nördlich von Agadir, werden Arganbäume kultiviert. Sie gehören zu den ältesten Pflanzen der Erde und wachsen nur auf wenigen Landstrichen in Marokko. Bei andauernder Trockenheit können die dornigen Bäume ihr Wachstum für mehrere Jahre einstellen. Aus den Samen ihrer Früchte wird das wertvolle Arganöl gewonnen. Typisch marokkanische Gerichte werden in der Region mit dem Öl zubereitet: Tajine mit Ziegenfleisch, Leberspieße, Couscous und Auberginensalat. Für die Arganproduktion schließen sich viele Frauen in Kooperativen zusammen, was die Arbeit effizienter macht. Vor einigen Jahren ist Halima Errachidi aus Casablanca in die Provinz gezogen und leitet seitdem die örtliche Kooperative. Beim gemeinsamen Abendessen testet Halima dann gerne ihre neuesten Ideen - zum Beispiel ein Kräuterpeeling - mit den Resten aus der Arganöl-Produktion.

    Regie:
    Silvia Palmigiano

    Weitere Sendungen

    21. Juni10:50Arte Zu Tisch (Folge: 2) Teneriffa
    22. Juni18:40Arte Zu Tisch (Folge: 13) Tal der Rosen, Bulgarien
    25. Juni15:50Arte Zu Tisch (Folge: 1) La Gomera
    28. Juni10:40Arte Zu Tisch (Folge: 13) Tal der Rosen, Bulgarien
    29. Juni10:20Arte Zu Tisch (Folge: 1) La Gomera

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Zu Tisch
    Folgesendung: 17:35 / Arte

    Magischer Maghreb

    Marokko
    55 Minuten • Staffel 1 • Folge 5
    zur Folgesendung