15:35 - 16:00
Arte

    Zu Tisch

    Reise-und Kochmagazin • D, F 2019 • 25 Minuten

    Folge 5, Nord-Bosnien

    Im Westen der Balkanhalbinsel liegt Bosnien und Herzegowina. Sein nördlicher Teil ist geprägt vom Dinarischen Gebirge und Wildflüssen. In den fruchtbaren Tälern liegen Dörfer, deren Bewohner größtenteils noch von der Landwirtschaft leben. Ein mildes Kontinentalklima ermöglicht auch den Anbau der wärmeliebenden Okraschote. Das Strauchgemüse haben die Osmanen einst nach Bosnien gebracht. Seitdem sind die vitaminreichen Schoten fester Bestandteil der bosnischen Küche, werden aber meist aus der Türkei importiert. Erst seit kurzem wird die empfindliche Pflanze auch in Bosnien von einigen Landwirten angebaut. Biba Malcic ist eine von ihnen. In ihrem Garten wachsen fünf unterschiedliche Okrasorten, mit denen sie traditionelle Gerichte kocht, aber auch neue Rezepte kreiert. Okra, auch als Gemüse-Eibisch bekannt, gehört zur Familie der Malvengewächse, ist eine der ältesten Gemüsepflanzen und wurde bereits vor über 4.000 Jahren in Äthiopien kultiviert. In Bosnien werden Okras viel verwendet, frisch und getrocknet. Im Eintopf Begova Corba mit Gemüse und Fleisch ist das Okragemüse der Hauptbestandteil. Biba Malcic benutzt Okras für eine Gemüsemischung, aus der sie vegane Schnitzel macht. Außerdem bereitet die gelernte Chemikerin daraus eine Gesichtsmaske, die die Haut straffen soll.

    Regie:
    Mirjana Momirovic

    Weitere Sendungen

    17. Mai11:00Arte Zu Tisch (Folge: 5) Nord-Bosnien
    18. Mai18:35Arte Zu Tisch (Folge: 14) Schwarzmeerküste, Türkei
    24. Mai11:05Arte Zu Tisch (Folge: 14) Schwarzmeerküste, Türkei
    25. Mai18:40Arte Zu Tisch (Folge: 7) Dauphiné
    31. Mai11:25Arte Zu Tisch (Folge: 7) Dauphiné

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Zu Tisch
    Folgesendung: 16:00 / Arte

    Balearen - Die vier schönen Schwestern

    Ibiza, die Strahlende
    55 Minuten • Staffel 1 • Folge 3
    zur Folgesendung