08:45 - 09:10
SRF 1

    Zu Tisch

    Reise-und Kochmagazin • D, F 2025 • 25 Minuten

    Staffel 1, Folge 11, Nordbaden - Deutschland

    Grüne Dinkelkörner brauchen einen bestimmten Reifegrad, damit beim Rösten über Feuer das unverwechselbare Aroma des Grünkerns entsteht. Nur an ein paar Tagen im Sommer kann Jürgen Stätzler unreifen Dinkel dreschen und anschließend auf seiner historischen Darre per Hand über Buchenholz trocknen. Diese Verarbeitung haben die Bauern im Bauland, einem kleinen Landstrich im Nordbaden, vor über 300 Jahren zufällig entdeckt. Grünkern gibt es als ganzes Korn, Schrot oder Mehl. Die traditionellen Rezepte in der Region sind Grünkernsuppe und herzhafte Gürnkernküchle. Jürgen und seine Partnerin Dagmar Graser leben vegetarisch und sie verwenden Grünkern für viele Gerichte - im Salat, als Risotto, als Füllung von asiatischen Rollen oder als Falafel-Grundlage. Auch im Kuchen schmeckt das nussige Korn.

    Regie:
    Hanna Leißner

    Wiederholungen

    28. August13:00SRF 1 Zu Tisch (Staffel: 1 | Folge: 11) Nordbaden - Deutschland

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Zu Tisch
    Folgesendung: 09:10 / SRF 1

    Kulturplatz

    35 Minuten
    zur Folgesendung