17:20 - 17:50
Arte

    Zu Tisch

    Reise-und Kochmagazin • D, F 2019 • 30 Minuten

    Folge 6, Pantelleria

    Die Vulkaninsel Pantelleria liegt zwischen Sizilien und Tunesien. Sandstrände gibt es hier keine, dafür steile Klippen und peitschenden Wind. Fast alle Häuser sind aus Lavastein gebaut - ein Erbe der Araber, die fünf Jahrhunderte lang die Insel besiedelten und auch die Küche beeinflussten. Überall werden Kapern angebaut, sie wachsen aber auch wild zwischen Felsspalten, an Mauern und am Wegesrand. Die Kapern werden in Handarbeit geerntet, in Salz eingelegt und zu vielfältigen Gerichten verarbeitet. Viele Inselbewohner verlassen heute ihre Heimat, weil ihnen die harte körperliche Arbeit nicht liegt. Der Kapernbauer Luciano Modica dagegen möchte den Verlust der Inselkultur verhindern und erntet weiter von Hand. Er ist eng mit den Traditionen Pantellerias verbunden und gibt sie an seine Tochter Sofia weiter. In seiner Freizeit kocht er regionale Spezialitäten wie Cous-cous Pantesco mit frittiertem Gemüse, Fisch und orientalischen Gewürzen. Seine Frau Annamaria und Tochter Sofia backen gefüllte Teigblumen mit Ricotta, Baci Panteschi, und aufwendig verzierte Mustazzoli-Kekse mit einer leichten Pfefferminznote.

    Regie:
    Caroline Haertel
    Schauspieler:
    Gianelle Liscio (Self), Karen (Self), Annamaria Modica (Self), Giovanna Modica (Self), Luciano Modica (Self), Sofia Modica (Self)

    Weitere Sendungen

    23. Juli17:20Arte Zu Tisch (Folge: 10) Sylt
    24. Juli05:00Arte Zu Tisch (Folge: 207) Slawonien
    24. Juli12:00Arte Zu Tisch (Folge: 1) Mont Blanc
    26. Juli05:05Arte Zu Tisch (Folge: 10) Marokko
    26. Juli05:35Arte Zu Tisch (Folge: 2) Kampanien

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Zu Tisch
    Folgesendung: 17:50 / Arte

    Magische Momente der Natur

    45 Minuten
    zur Folgesendung