Zu Tisch

Chios - Griechenland (Staffel: 1, Folge: 22)

Reise-und Kochmagazin / D | F 2002
Heute
08:25 - 08:50
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Chios - Griechenland - Das Harz des Mastix-Strauchs ist das "weiße Gold" der Ägäis-Insel Chios. Im Sommer werden die Rinden der baumähnlichen Pflanzen angeritzt, nach ein paar Tagen tritt das Harz aus. Hart geworden kann es eingesammelt werden. Danach muss man es mehrmals mühsam reinigen, bevor matt-weiße Tröpfchen übrig bleiben, deren Geschmack einmalig ist. Kalliopi Chlorus ist fast 80 Jahre alt, aber lässt sich nicht davon abbringen, bei der Mastix-Gewinnung kräftig mitzumischen. Sie windet sich gelenkig unter den zu Bäumen geschnittenen Sträuchern durch, hantiert mit großen Wassereimern am Hafen beim Waschen oder entfernt mit einem spitzen Messer winzige Verunreinigungen aus dem Mastix. Die Inselbewohner nutzen Mastix als Kaugummi, exportiert findet es als Medizin und Kleber für Maskenbildner Verwendung und neuerdings wird damit auch gekocht: Aus dem traditionell aus Blätterteig und Pudding zubereiteten Kuchen Galaktoboureko wird so ein Mastix-Boureko, auch Loukoumades kann man mit Mastix verfeinern oder den Rührkuchen Glikisma. Eine weitere Spezialität der Insel sind die kleinen Tomaten, die zum Trocknen aufgehängt werden. Die Pflanzen brauchen zum Wachsen kaum Wasser und die Früchte sind zuckersüß und bleiben auch getrocknet innen saftig. Sie werden für das Rührei Sfugato verwendet oder im Fischgericht Kollii plaki.

Crew

Regie
Elke Sasse
Regie
Chrysanthi Goula

Alternative Sendeplätze

Heute / 08:25 - 08:50 / BonGusto HD
Fr / 22:50 - 23:20 / BonGusto
Fr / 22:50 - 23:20 / BonGusto HD
Di / 19:35 - 20:00 / BonGusto
Di / 19:35 - 20:00 / BonGusto HD
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Reisemagazin
Länder - Menschen - Abenteuer
20:15
ZDFneo NDR
Doku & Info Tipp
Dokumentation
Die Anden - Das Erbe der Kolla-Indianerinnen
22:55
ZDFneo 3sat
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft