Der Geist Europas

Der Duft von Wermuth und Anis

Gourmetreportage / D 2015
Mo, 30.04.
17:00 - 17:45
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Der Duft von Wermuth und Anis - Keine Spirituose birgt so viele Geheimnisse und Geschichten wie der Absinth. Absinth ist ein mit Absinthkraut aromatisierter starker Alkohol, der mit Wasser verdünnt getrunken wird. Générau, 30, ist Absinth-Händler. Er sucht nach neuen Sorten und nach Original-Absinth aus der Zeit vor dem Verbot, nach sogenannten "alten Flaschen", die Tausende Euro kosten können. Der Film begleitet ihn auf einer Einkaufstour. Vom Schweizer Juragebirge quer durch Frankreich bis ans Mittelmeer führt diese Reise. Die Filmemacher treffen Brenner und Kenner und tauchen ein in Geschichte, Kultur und Landschaften eines geheimnisumwitterten Getränks. Einst traf sich halb Frankreich zur "grünen Stunde", um der "grünen Fee" zu huldigen - auch Frauen. Absinth-Genuss galt als libertär und geheimnisvoll, 1915 wurde er jedoch verboten. An seine Stelle trat der Pastis, der heute aus Südfrankreich nicht mehr wegzudenken ist. Aber der Absinth hat noch andere Geschwister: In den Bergen der Chartreuse brennen seit 500 Jahren Schweigemönche der Großen Kartause ihren "grünen Likör". Nur zwei Mönche kennen das Rezept. In den Hochalpen wächst die Ährige Edelraute, mit der der Kräuterlikör Génépi hergestellt wird, und an der Mittelmeerküste werden Weine mit Kräutern und Gewürzen zu einem trockenen Wermut veredelt.

Crew

Regie
Rolf Lambert
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Reisemagazin
Länder - Menschen - Abenteuer
20:15
ZDFneo NDR
Doku & Info Tipp
Tierreihe
Safari
22:25
ZDFneo Arte
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft