Landgemacht

Genusshandwerk zwischen Weser und Hunte (Staffel: 1, Folge: 9)

Reportagereihe / D 2022
TV DIGITAL Blick ins Heft
Do, 09.05.
07:30 - 09:00
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Genusshandwerk zwischen Weser und Hunte - In der Region zwischen Weser und Hunte südlich von Bremen arbeiten äußerst interessante Menschen, die ihr Leben dem Handwerk und der Herstellung bester Lebensmittel verschrieben haben. "Landgemacht" stellt sie in beeindruckenden Bildern und mit großer persönlicher Nähe vor. Neele Müller und Hannes Flade betreiben in Oldenburg ihr Bistro ORTO. Sie backen ein besonders aufwendiges Sauerteigbrot und kochen aus Zutaten aus der Region kreative Gerichte, die es so in Oldenburg vorher nicht gegeben hat. Dabei ist Neele Müller eigentlich studierte Ernährungswissenschaftlerin, arbeitet nebenher noch als Flugbegleiterin. Und Hannes Flade hat für das Bistro seinen Job als Koch der Frauen-Fußballnationalmannschaft aufgegeben. Martin Clausen hat einen besonders mutigen Schritt gewagt. Seine Gemüsegärtnerei in der Nähe von Delmenhorst soll einer großen Straße weichen. Doch anstatt sich zur Ruhe zu setzen, investiert der Gärtner seine gesamte finanzielle Entschädigung in die Gründung einer neuen Stiftung, die einen alten Hof in Riede wieder zum Leben erweckt. Hier wagt er mit einer jungen Hofgemeinschaft den Neustart. Sophia Traut und Hiob Schmitt haben sich mit einem eigenen Ziegenhof selbstständig gemacht. Bei Asendorf halten sie ihre Ziegen nach biologischem Standard und veredeln die Ziegenmilch zu verschiedenen Käsespezialitäten, die sie auf Wochenmärkten und an die Gastronomie verkaufen. Katharina Meindertsma hat ihren gut bezahlten Job in der Modeindustrie aufgegeben und in Bruchhausen-Vilsen ihr eigenes Restaurant eröffnet. Im besonders stilvoll ausgebauten Café Nu gibt es Frühstück, Kuchen und ein ambitioniertes Menü aus regionalen Produkten. Marko Seibold ist einer der ungewöhnlichsten Gärtner des Landes. Anstatt auf klassischen Gemüseanbau im großen Maßstab zu setzen, kultiviert er zum Beispiel sehr seltene Kohlsorten, sammelt Wildkräuter und Blüten. Die verschickt er durch die gesamte Republik an Sterneköche. Ulrich Hennicke stellt in seiner Hohenmoorer Messermanufaktur hochwertige Messer aus Damaszenerstahl her. Dieser mehrfach gefaltete Stahl sieht durch sein Relief nicht nur besonders spektakulär aus, sondern ist auch besonders scharf. Jedes seiner Messer ist ein Unikat und wird gleichermaßen mit Muskelkraft und Fingerspitzengefühl gefertigt.

Sendungseigenschaften
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