Kastanien, Das Brot der Korsen

(Staffel: 16, Folge: 14)

Reportagereihe / D | F 2014
TV DIGITAL Blick ins Heft
So, 19.05.
11:00 - 11:50
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Ohne die Kastanienbäume wäre Korsika nicht das, was es ist: eine Insel voller Traditionen, Stolz und Würde. Hunderte Bauern haben hier einst die legendären Kastanienwälder bewirtschaftet. Heute ist davon noch eine Handvoll übriggeblieben, die gegen das Aussterben der Kastanienproduktion kämpft. Und das erst recht, seit die Gallwespe die Bäume zu vernichten droht. "GEO Reportage" hat die wenigen verbliebenen Kastanienproduzenten eine Saison lang begleitet und ihr faszinierendes Handwerk kennengelernt. Einer von ihnen ist Jean-Paul Vincensini. Er war der Erste, der in den 70er Jahren auf Korsika den Anbau der Kastanien und die Produktion des Kastanienmehls wieder aufnahm und so die traditionelle Lebensweise der Kastanienbauern wiederentdeckte. Das von Jean-Pauls Firma produzierte Mehl wird zur Herstellung des berühmten korsischen Biers, von Konfitüren, glasierten Maronen und Keksen genutzt. Uralte Familienrezepturen kommen bei der Herstellung der Produkte zum Einsatz - doch in diesem Jahr macht allen die Gallwespenplage schwer zu schaffen. Der Schädling wurde vermutlich durch Jungpflanzen aus dem benachbarten Italien eingeschleppt und frisst sich seitdem durch die Kastanienwälder. Das bedroht nicht nur die Existenz der korsischen Kastanienbauern, damit droht auch eine ganze Kultur und das Erbe Korsikas zu verschwinden.

Crew

Regie
Vincent Froehly

Alternative Sendeplätze

Sa / 01:05 - 01:50 / Marco Polo
Sa / 23:05 - 23:50 / Marco Polo
So / 11:00 - 11:50 / Marco Polo
Fr / 07:45 - 08:40 / Bergblick
Fr / 13:35 - 14:30 / Bergblick
Fr / 18:00 - 18:55 / Bergblick
So / 19:15 - 20:15 / Bergblick
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Dokureihe
Naturerbe Österreich
14:05
ZDFneo BR
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft