Einer härter als der andere!...
Einer härter als der andere!
Im TV kann so einiges schief gehen, vor allem dann, wenn Sendungen oder...
Viele Lebensmittel auf dem deutschen Markt werden ohne Genehmigung mit Vitamin D angereichert. Das hat eine Stichprobe des SWR-Verbraucher- und Wirtschaftsmagazins „Marktcheck“ in Zusammenarbeit mit den Verbraucherzentralen ergeben. Die Ergebnisse und viele Hintergrundinformationen liefert der Sender in der heutigen Ausgabe.
Wer Lebensmittel mit „Vitamin D“ anreichern möchte, muss dafür Ausnahmegenehmigung oder einer Allgemeinverfügung haben, teilt „Marktcheck“ in der Ankündigung“ mit. Weiter heißt es: „Vitamin D liegt zurzeit im Trend und soll vielen Krankheiten vorbeugen. Ob bei Säften, Joghurt, Tees oder sogar Süßigkeiten, die Hersteller werben oft mit der Anreicherung des Sonnenvitamins. Vitamin D gilt als Verkaufsargument, das sogar ungesunde Süßigkeiten zur scheinbaren Vitaminbombe machen soll.“
Fakt ist, dass zu viel Vitamin D dem Körper auch schaden kann. Um gesundheitliche Probleme zu vermeiden, hat das Bundesamt für Risikobewertung Höchstmengen festgelegt. Während die Anreicherung von Lebensmitteln mit dem „Sonnenvitamin“ in Deutschland ohne Genehmigung verboten ist, gibt es auf die EU bezogen ein Regelungschaos. „Marktcheck“ schreibt: „Auf Anfrage geben die Unternehmen an, sich an geltendes EU-Recht zu halten. Tatsächlich hat die EU die Anreicherung mit Vitamin D nicht verboten. Doch nach Auskunft des Bundesministeriums für Ernährung gelten in Deutschland die deutschen Gesetze. Außerdem dränge man darauf, dass auch auf EU-Ebene eine verbindliche Regelung geschaffen werde.“
"Marktcheck" berichtet heute, 2. November 2021, 20.15 Uhr im SWR-Fernsehen über die Recherche-Ergebnisse. Im Anschluss ist die Sendung online in der ARD-Mediathek, beim SWR und auf YouTube abrufbar.