Einer härter als der andere!...
Einer härter als der andere!
Im TV kann so einiges schief gehen, vor allem dann, wenn Sendungen oder...
Während viele Menschen an Heiligabend mit Kartoffelsalat und Würstchen auskommen, wird spätestens am ersten und zweiten Weihnachtstag mit der ganzen Familie geschlemmt. Hinzu kommen Plätzchen, Schokolade und andere Leckereien. Das schlechte Gewissen ist mit Blick auf die Gesundheit und die schlanke Linie also quasi vorprogrammiert. Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl geben deshalb am Sonntag im NDR Tipps für eine "leichte Küche zwischen den Jahren".
Die Ankündigung des Senders macht schon im Vorfeld großen Appetit: „Im ersten Gang dreht sich alles um die Reste vom Festtagsschmaus. Aus kaltem Geflügel oder Rinderbraten lässt sich nämlich ein vorzüglicher Salat zubereiten. Die gesunde Basis sind regionale Gemüsesorten wie Karotten, Pastinaken und Porree."
Der Ernährungs-Doc erklärt, was in den einzelnen Zutaten steckt und warum sie so gesund sind.
Anschließend kochen die beiden Experten ein leichtes Fischgericht, das den magen schont, bevor an Silvester das fette Raclette oder Fondue auf dem Tisch landet. Bei "Iss besser" gibt es „alternative Fischstäbchen“, die in der Ankündigung so beschrieben werden: „Lachsforellenfilets werden in geriebenen Kartoffelspänen verpackt und in der Pfanne knusprig ausgebacken. Sie sind auch Quellen für reichlich Vitamine, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren. Dazu servieren der Koch und der Ernährungsmediziner ein Lauch-Apfelgemüse mit Meerrettich und Kräutersalat.“
Zum Abschluss hauen Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl ein paar farbenfrohe Salatköpfe in die Pfanne. Die delikate Herbst- und Winterspezialität aus Norditalien heißt „Radicchio di Treviso“. Angerichtet wird das Ganze mit Nüssen, Orangen und norddeutschem Blauschimmelkäse.
„Iss besser! Leichte Küche zwischen den Jahren“ wird am 26. Dezember 2021 um 16.30 Uhr im NDR ausgestrahlt.