Orientalische Frikadellen und Lachsfilet

Küchenschlacht: Heimatküche trifft 1001 Nacht - Gabeln hoch für die Leibgerichte!

03.07.2023 um 11:50 Uhr

Heute startet eine neue Woche der „Küchenschlacht“ im ZDF. Das Motto wie immer am ersten Tag der neuen Kandidaten: „Leibgerichte“. Mit Zora Klipp ist eine erfahrene Jurorin an Bord, die mit feinem Gaumen und einem Auge fürs Detail die Gerichte der Teilnehmerinnen und Teilnehmer probieren und bewerten wird. Moderiert wird die Sendung in dieser Woche von Mario Kotaska.

Kandidaten und ihre Lieblingsgerichte

Lara-Madeleine Kapschak-Weigel ist 31 Jahre alt. Die Studentin kommt aus Bitzen im nördlichen Westerwald und tritt in der ersten Runde an, um ein Gericht zu Ehren ihrer Oma zu kochen: Surf & Turf mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf, Pfeffer-Cognac-Rahmsauce und Rotwein-Zwiebeln.

Der nächste Hobbykoch, Detlev Henseler, ist 62 Jahre alt und kommt aus Xanten am Niederrhein. Er ist Kontrollmanager und liebt Pasta, muss sich aber einer Herausforderung stellen. In der Kochshow werden die Nudeln selbst gemacht, darin hat er noch nicht viel Übung. Heute präsentiert er Pasta Carbonara und einen Fenchel-Birnen-Salat mit Walnuss-Vinaigrette.

Mit dabei ist auch Julia Senff, eine 29-jährige medizinisch-technische Radiologieassistentin aus München. Moderator Mario Kotaska weiß: „Sie schaut wahnsinnig gerne die Küchenschlacht, weiß dann zuhause auf dem Sofa alles besser und deshalb hat ihr Mann sie jetzt hier angemeldet“. Julia präsentiert heute ein Lachsfilet mit Nussbutter, grünem Spargel und Blumenkohlpüree.

Thomas Einberger, 33-jähriger examinierter Altenpfleger aus Leinefelde, ist ein großer Fan der „Küchenschlacht“. Er wird ein echtes Stück Heimat auf die Teller bringen: Thüringer Rostbrätel mit Rosmarin-Ofenkartoffeln, Tomaten-Gurkensalat und Kräuterbutter.

Die letzte im Bunde ist Gabi Linker. Die 49-jährige Kriminalkommissarin aus Koblenz nutzt das Kochen als Ausgleich zu ihrem herausfordernden Beruf und möchte die Jurorin heute mit orientalischen Frikadellen mit Kartoffelbrei, Apfelmus und Röstzwiebeln begeistern.

DIE REGELN DER „KÜCHENSCHLACHT“

Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche Hobbyköche und Hobbyköchinnen eingeladen, die ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

  • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
  • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
  • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Personen im Finale gegeneinander antreten.

Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

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