Von links: Patrick Vatterott, Derya Buyantemur, Jürrina Führer, Mario Kotaska, Milena Broger, Isabella Farnleitner, Roby Chiriatti und Peter Hoebertz
Heute beginnt die erste „ChampionsWeek“ der Küchenschlacht 2023. Am Freitag wird feststehen, wer in der großen Finalwoche kochen darf. Patrick Vatterott, Derya Buyantemur, Jürrina Führer, Isabella Farnleitner, Roby Chiriatti und Peter Hoebertz werden heute unter dem Motto „Regionale Klassiker 2.0“ bekannte Gerichte neu interpretieren. Moderiert wird die Sendung von Mario Kotaska, Jurorin ist Milena Broger.
„Im Vergleich zu einer ganz normalen Qualifikationswoche haben wir in der ChampionsWeek jeden Tag mit einem unterschiedlichen Motto belegt“, erklärt Mario Kotaska. Heute kommen die Klassiker der Küche auf den Tisch, die aber von den Teilnehmenden kreativ umgestaltet und ergänzt werden sollen.
Smørrebrød mit Garnelen, Eiercreme und Dill-Mayonnaise von Isabella Farnleitner
Himmel un Ääd: Karamellisierte Apfelscheibe mit Kräuter-Kartoffelpüree, frittierter Flönz, Röstzwiebeln und Rotweinsauce von Peter Hoebertz
Labskaus: Saiblings-Tatar mit Kartoffelpüree, Sülze, gebackenem und konfiertem Ei und Dreierlei von der Roten Bete von Jürrina Führer
Hamburger Pannfisch: Kabeljau, Lachs und Garnelen mit Senfsauce, Blattspinat, Röstkartoffeln, Gurkensalat und Senf-Mayonnaise von Patrick Vatterott
Düsseldorfer Senfrostbraten mit Ofen-Fächerkartoffeln, Pastinaken auf Ziegenkäse-Mascarpone-Creme und Karamell-Walnuss-Feigen von Derya Buyantemur
Krautwickel mit Pflaumen-Portweinsauce und Herzoginkartoffeln von Roby Chiriatti
Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche sechs Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.
Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in die ChampionWeek und dann in die große Finalwoche.
„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.