Heute gibt’s Schnitzel!

„Die Küchenschlacht“: Sechs Champions kochen „SchniPoSa“-Gerichte

19.06.2023 um 14:09 Uhr

Heute startet im ZDF eine besondere Runde der „Küchenschlacht“. Sechs ehemalige Gewinnerinnen und Gewinner der Kochshow kehren an den Herd zurück, um sich erneut dem Wettbewerb zu stellen und den dritten Startplatz des Jahres zu gewinnen.

Unter der Anleitung von Küchenchef Björn Freitag starten die Kandidaten mit „SchniPoSa“-Gerichten in die Woche. Das steht für Schnitzel, Pommes und Salat. Die Interpretation des Mottos bleibt den Hobbyköchen selbst überlassen. Björn Freitag erläutert die Vorgaben: „Es muss auf jeden Fall paniert sein, es muss ein Salat da sein und die Pommes können natürlich auch Gemüsesticks sein.“

Das kommt heute auf den Tisch

Kurt Daibenzeiher aus Heilbronn präsentiert ein „Pollo-fino-Schnitzel von der Maispoularde mit Süßkartoffelpommes, Gurken-Nektarinen-Salat und Kräuter-Dip“. Der Unternehmer Tarkan „Benni“ Özgöz aus Berlin hingegen setzt auf asiatische Einflüsse mit seinem „Hähnchenschnitzel in Erdnuss-Panierung mit Möhren-Pommes, asiatischem Zucchinisalat, Teriyaki-Dip und Limetten-Mayonnaise“.

Uwe Hafner aus Wiehl, frisch pensioniert und nur wenige Tage zuvor für einen ausgefallenen Kandidaten eingesprungen, stellt ein „Handkäs-Cordon-bleu mit mediterranen Fritten, Spinatsalat und Buttermilch-Remoulade“ auf den Tisch. Sportwissenschaftlerin Laura Steinkopf aus Rottendorf überrascht mit einem „Schnitzel vom Maibock in Pistazien-Panierung, Pommes soufflées, Fenchel-Radicchio-Salat und Mayonnaise mit schwarzem Knoblauch“.

Der selbstständige Rolf Häßler hofft, dass er alle seine fünf gebügelten Hemden in dieser Woche benötigen wird und startet mit einem „Münchner Schnitzel mit Pommes allumettes, Fried Pickles und Radieschen-Lauch-Salat“. Der letzte im Bunde, Filip Haase aus Stuttgart, studiert Umweltschutztechnik und bringt ein „Sellerieschnitzel mit Käse-Füllung, Karotten-Sticks in Sesam-Schwarzkümmel-Panierung, Kräutersalat und Apfel-Zwiebel-Chutney“ ins Rennen.

Die „SchniPoSa“-Gerichte werden heute von Juror Max Strohe verkostet und bewertet.

DIE REGELN DER „KÜCHENSCHLACHT“

Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche Hobbyköche eingeladen, die Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

  • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
  • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
  • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Personen im Finale gegeneinander antreten.

Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

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