Es geht um den Käse

Vegetarisch oder nicht? „Die Küchenschlacht“ reagiert auf Kritik der Fans

11.01.2023 um 21:05 Uhr

Das heutige Tagesmotto bei der Küchenschlacht im ZDF war die „Vegetarische Küche“. Es gab ausgeklügelte Gemüsegerichte, die von Sternekoch Robin Pietsch bewertet und gelobt wurden: „Vier unglaublich tolle und kreative Gerichte. Da sieht man, was man aus vegetarischer Küche machen kann.“ Kurz darauf brach in den sozialen Medien allerdings eine Diskussion los. Einige Zuschauer und Zuschauerinnen beschwerten sich, dass es sich gar nicht wirklich um vegetarische Gerichte handelte.

Käse mit tierischem Lab

Stein des Anstoßes war zum wiederholten Mal der Käse, der verwendet wurde. „Mir missfällt es auch, dass alles als vegetarisch angepriesen wird, obwohl zwei Gerichte nicht-vegetarischen Käse enthalten“, war in den Kommentaren zur Sendung bei Facebook zu lesen.

Gemeint ist das tierische Lab, das in manchen Käsesorten vorhanden ist. Hierbei handelt es sich um ein Enzymgemisch, das aus dem Magen von Kälbern und anderen jungen Wiederkäuern stammt. Was für die einen ein No-Go ist, ist für andere kein Grund zur Aufregung – höchstens deshalb, weil das Thema immer wieder auf den Tisch kommt.

Doch die Diskussion war schon losgetreten. Beispielsweise mit diesem Kommentar: „Es bleibt bei der Tatsache, dass labhaltiger Käse nicht vegetarisch ist. Klar, die ständigen Hinweise hier mögen nerven, aber dennoch wird es deshalb ja nicht unwahr. Vegetarisch, fleischfrei, das ist klar. Aber Vegetarier würden auch keine Knochen - und Fleischbrühe essen, nur weil vor dem Servieren das Fleisch herausgesiebt worden wäre.“

Das sagt „Die Küchenschlacht“ dazu

Am Nachmittag reagierte das Social-Media-Team der Sendung auf die Kritik. Es teilte unter anderem mit: „Als wir uns vor zwei Jahren für den Veggi-Day bei der Küchenschlacht entschlossen haben, haben wir uns aber auch ganz bewusst dazu entschieden Käse mit tierischem Lab zu erlauben. Wir haben uns dazu an diversen vegetarischen Kochbüchern orientiert, in denen Parmesan als Zutat immer wieder vorkam und auch an vegetarischen Restaurants, die Gerichte mit Parmesan angeboten haben. Dazu haben wir in der Vergangenheit moderativ immer wieder auf diesen Umstand hingewiesen.“ Ob die Diskussion um den labhaltigen Käse bei vegetarischen Gerichten in der Kochshow damit abgeschlossen ist?

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

Tags:
Du willst mehr Entertainment-News?
FOLGE UNS AUF GOOGLE NEWS
Zählbild